четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Навстречу Году туризма в Ленобласти…

13 ноября 2017

В рамках обсуждения проекта областного бюджета на заседании постоянной комиссии по  образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты подняли актуальные вопросы: с чем наш регион входит в грядущий в 2018 Году туризма и какие усовершенствования в этой сфере возможны в ближайшем будущем?

Председатель постоянной комиссии Александр Перминов спросил представителей недавно созданного профильного комитета правительства о том, как идет работа по установке и унификации информационных  щитов и табличек возле привлекающих туристов исторических и культурных объектов. И получил ответ, что в последнее время такие указатели появляются довольно стихийно и не всегда по установленным на этот счет нормативам.   Сейчас Комитет запрашивает соответствующую информацию у муниципалитетов, а после ее систематизации начнется работа по установке таких указателей, «по потребности» на местах.

В процессе обсуждения бюджета на комиссии еще в процедуре первого чтения (сейчас документ рассматривается уже во втором) немало внимания депутаты уделили и вопросу «истинно областных» сувениров, которые могут приобрести прибывающие в наш регион туристы.

Так член комиссии, директор объединенного Выборгского музея-заповедника Владимир Цой («Единая Россия») высказал идею создать в области сувенир на основе найденных в ходе раскопок этого сезона уникальных бронзовых фибул (застежек для плаща). Туристы порой интересуются возможностью купить подобный сувенир, но предложить им пока нечего. Хотя в соседнем Новгороде Великом уже создали такую «современную версию» старинной фибулы на основе археологических находок и даже, по словам депутата, наладили их производство в Китае.

«Мне бы хотелось, чтобы и у нас в области появились аналогичные сувениры, но на основе именно наших, найденных именно на нашей территории, старинных артефактов: их немало не только в Выборге, но и в Тихвине», - отметил Владимир Цой.

Также он поделился с коллегами-депутатами информацией о том, что в Выборгском музее, кстати, созданном в единственном в России средневековом замке, есть и свои уникальные сувениры, приобрести которые можно только в этих древних стенах. Они созданы на основе коллекции открыток XIX  - начала XX веков, которые хранятся в музее. Отпечатанные в наши дни копии исторических открыток можно не просто купить, но и сразу же послать по почте друзьям и родственникам. И это лишь небольшая часть задумок областных музейщиков к предстоящему году туризма - заинтриговал Владимир Цой.  Также он пригласил коллег в будущем, 2018 году, также посетить Выборгский замок в рамках выездного Дня депутата.

На заседании комиссии отмечалось также, что - уникальный случай - бюджетная заявка Комитета по туризму на 2018 год была удовлетворена в проекте бюджета полностью. Так что эта сфера в будущем году должна получить благодаря поддержке региона ощутимый толчок к поступательному развитию.   

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области