четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В областной закон об обращении с отходами будут внесены изменения

14 ноября 2017
 

14 ноября на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания с главой региона Александром Дрозденко и представителями правительства  парламентарии рассмотрели вопрос, инициированный депутатом Арчилом Лобжанидзе («Единая Россия»), об оплате  гражданами, проживающими на территории сельских поселений и в частном секторе городских поселений, услуг по сбору, хранению, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов.

 С докладом по данному вопросу выступил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, в нем он указал на то, что в мае-июне Управлением был проведен мониторинг по доле заключенных договоров с жилыми домами. «Из 18 муниципальных образований региона 80% заключенных договоров имеют только два района это Подпорожский и Приозерский, в Киришском районе - 45%, в остальных районах заключено менее 40% договоров. При этом на индивидуальный жилой фонд садоводств приходится около 150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, и исчезает эта груда мусора преимущественно в лесах и придорожных ямах», - сказал Борисов.  

По итогам обсуждения вопроса Александр Дрозденко напомнил своим подчиненным, что  «поручение по внесению изменения в областной закон «Об обращении с отходами в Ленинградской области» было дано еще в декабре прошлого года, однако документ до сих пор не представлен. Пока у нас не будет закона, эта улица не будет с двусторонним движением»,- заявил губернатор. - Также необходимо синхронизировать принятие закона по отходам с законом об административных правонарушениях, чтобы граждане, не заключившие договор на вывоз мусора, отвечали рублем - платили штрафы». После принятия закона нужно будет также «наладить работу деревенских старост с населением, провести обучение, дать механизм заключения договоров на вывоз отходов»,- заключил Александр Дрозденко.  

Парламентарии Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») и Николай Кузьмин (КПРФ) заявили, что готовы принять активное участие в разработке данного законопроекта, который должен быть представлен губернатору до 1 декабря этого года.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области