воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят привлечь к ответственности недобросовестные управляющие компании в многоквартирных домах

15 ноября 2017

14 ноября на очередной встрече депутатов ЗакСа с губернатором региона обсуждалась тема повышения ответственности управляющих компаний (УК) в рамках начисления жилищно-коммунальных платежей.

Обсуждение данной темы возникло из инициированного лидером фракции ЛДПР Андреем Лебедевым вопроса, касающегося конкретного объекта - ЖК «Шагрово» во Всеволожском районе. К депутату неоднократно обращались купившие квартиры в данном жилом комплексе граждане, которые все еще не получили право собственности, а управляющая компания выставляет им счета на оплату ЖКУ по завышенным тарифам, по своему усмотрению отключает им электроэнергию и т.д. Это - малоэтажная застройка, и, как следует из ответа областного комитета государственного жилищного надзора и контроля, не признается многоквартирной и выпадает из правового регулирования, так как не подлежит лицензированию и не является предметом контроля комитета. Андрей Лебедев поинтересовался выходом из сложившейся ситуации.

Председатель этого комитета Александр Тимков пояснил, что с января 2015 года в целях повышения ответственности УК в многоквартирных домах начали действовать внесенные изменения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). Таким образом, выполнять мероприятия по управлению домом УК нужно только в четком соответствии с требованиями закона, иначе будет наложен штраф, причем весьма внушительный по сравнению со штрафами за ненадлежащее содержание общего имущества. Причем, лицензированию подлежит именно предпринимательская деятельность по управлению МКД, под которой понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению МКД на основании договора управления. Управляющая компания обязана соблюдать Правила осуществления деятельности по управлению МКД, и, в случае невыполнения отдельных стандартов, может быть привлечена к ответственности. В случае с ЖК «Шагрово», по словам Александра Тимкова, комитет может проверить начисления за оплату ЖКУ с подключением комитета по тарифам и ценовой политике. Если будут выявлены нарушения в данном вопросе, дело может быть направлено в прокуратуру. Есть возможность и самому комитету подать в суд. Но надо еще и посмотреть, какого плана договоры заключены у граждан с УК.

Так как вопрос ответственности и добросовестности управляющих компаний актуален для всей Ленобласти, обсуждение конкретного вопроса, инициированного Андреем Лебедевым, приняло более широкий формат. Глава областного комитета государственного жилищного надзора и контроля проинформировал, что сегодня в Ленобласти работает 279 УК, в управлении которых находятся 14 029 домов. Большинство заключило агентские договоры с АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» (далее - АО «ЕИРЦ»), на основании которых он производит расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Положительным моментом таких договорных отношений стало то, что в результате этого значительно уменьшилось количество обращений с жалобами на начисления от жителей.

На сегодняшний день в адрес комитета поступило более 8  тысяч обращений граждан, из них более 3  тысяч - по  вопросам, связанным с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. Среди них наиболее часто встречающиеся вопросы:

- повышение тарифов на содержание жилого помещения;

- возникновение задолженности перед Фондом капитального ремонта при первоначальном включении в платежный документ взносов на капитальный ремонт;

- расчет платы за коммунальные услуги, используемые для содержания общедомового имущества;

- расчет стоимости отопления при собственном производстве услуги;

- перерасчет стоимости коммунальных услуг в связи с некачественным предоставлением услуги и др.

По оценке комитета, увеличивается количество обращений от граждан с формулировками «требую проверить мои начисления».

Для реагирования на поступившие обращения проводятся проверочные мероприятия, запрашивается информация о порядке расчета платы. В 2017 году комитетом проведена 21 проверка в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В ходе проведенных проверок выявлены факты самовольного увеличения управляющими организациями стоимости услуги по содержанию жилого помещения, включения дополнительных услуг без принятия решения общим собранием собственников, а также нарушения при применении двухкомпонентных тарифов. При выявлении таких случаев комитет составляет протоколы об административных правонарушениях в части нарушений лицензионных и жилищных требований.

Комитетом проводятся совместные с управляющими и ресурсоснабжающими организациями заседания в формате «круглого стола», «ручейки», где даются разъяснения по внесенным изменениям в действующие нормативные акты, обсуждаются вопросы, связанные с отношениями, не урегулированными действующим законодательством. Размещается информация в СМИ. Еженедельно проводятся консультации
с теми управляющими организациями, на которые от жителей поступило наибольшее количество обращений.

А больше всего их поступает от жителей новостроек Всеволожского района (Мурино, Кудрово, Янино). Расчет начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и выпуск платежных документов в новостройках управляющие организации осуществляют самостоятельно без участия АО «ЕИРЦ». В случае выявления ошибок, несоответствия данных в платежном документе комитетом направляются в адрес УК предупреждения о возможном правонарушении, а сама организация приглашается в комитет для урегулирования вопроса.

Отвечая на вопрос парламентариев, какие действия комитет осуществляет в отношении недобросовестных компаний, Александр Тимков ответил, что все они заносятся в список неблагонадежных организаций. Депутаты-единороссы  Алексей Ломов и Сергей Караваев (оба - «Единая Россия) поинтересовались, где его можно увидеть, будет ли он публиковаться, чтобы жителей можно было обезопасить от таких недобросовестных компаний и, в частности, от ситуаций с двойными квитанциями. Как оказалось, список не будет обнародоваться, пока нормативным правовым актом не будут утверждены соответствующие критерии Минстроя. А после их утверждения, считает другой единоросс Михаил Коломыцев («Единая Россия»), с рынка уйдет около 30% управляющих компаний, при этом некоторые могут оставить долги. Как в этом случае будет решать вопрос, поинтересовался он. На это глава комитета ответил, что уйдут с рынка как раз те УК, с кем больше всего возникает проблем, а вопросы по задолженности будут решаться в судебном порядке. «Нужно повлиять на то, чтобы компании, которые изначально настроены на недобросовестную работу - попросту воровать деньги жильцов - не приходили на рынок. Сегодня любая организация, имея минимальный пакет документов и не имея никакого опыта работы, может получить лицензию на управление многоквартирным домом», - посетовал Алексей Ломов. И с ним согласился докладчик: пакет документов для получения лицензии действительно прост, а чтобы внести изменений в реестр лицензированных УК, достаточно протокола общего собрания жильцов. Для усложнения этого процесса как раз и необходимо принятие внесенных в Госдуму предложений Минстроя по ужесточению ответственности и ограничению деятельности таких управляющих компаний.

В целом, комитет считает, что для мониторинга ситуации
по начислениям платы за жилищно-коммунальные услуги, предупреждения нарушений в расчетах необходимо объединить все управляющие организации в АО «ЕИРЦ», чтобы иметь одну основную базу начислений, с которой могли бы работать и сотрудники ведомства.

С этим мнением согласился и губернатор Александр Дрозденко, который отметил, что на сегодняшний день уже 84,5% УК заключили соответствующие договоры с единым расчетным центром. Эта система отработана, и по данным организациям проблем почти не возникает. Все проблемы именно с теми УК, у которых такие договоры еще не заключены.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области