среда, 20 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти могут внести свои предложения по решению проблемы предоставления земли многодетным семьям

15 ноября 2017

Такое мнение высказал губернатор региона на очередной встрече с депутатами парламента Ленобласти в рамках обсуждения вопроса об обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно под ИЖС  отдельным категориям граждан по областному закону №105-оз.

Поводом для обсуждения этого вопроса, стала инициатива депутата Валерии Коваленко («Справедливая Россия») о рассмотрении проблемы с обеспечением инженерной инфраструктурой в микрорайоне «Сайменский» города Выборг, где земельные участки, в том числе, предоставлены и многодетным семьям.

Председатель комитета по строительству Виталий Жданов проинформировал, что, начиная с 2013 года, бюджетам поселений и городского округа выделяются субсидии из областного бюджета  на решение вопросов местного значения по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных гражданам в соответствии с областным законом № 105-оз. За 5 лет на эти цели будет выделено более 1 млрд рублей, охвачено будет около 1700 земельных участков. Программа по освоению средств в целом исполняется, но есть муниципальные образования, где с этим есть проблемы.

Что касается конкретно микрорайона «Сайменский», то в 2014 году администрации города Выборга также была представлена и перечислена субсидия из областного бюджета в размере 9,5 млн руб. на проектирование автомобильной дороги и сетей уличного освещения в микрорайоне «Сайменский». Администрацией муниципального образования на проектирование вышеуказанных объектов заключены муниципальные контракты с ООО «СтройпроектРеализация» на указанную сумму. Но для получения положительного заключения ГАУ «Леноблгосэкспертиза» необходима разработка проекта планировки территории и проекта межевания территории (далее ППТ и МТ). При обращении в комитет по архитектуре и градостроительству о принятии решения на разработку ППТ и МТ получен отказ в связи с отсутствием исходно-разрешительной документации по обустройству примыкания второго выезда
с территории застройки к федеральной автомобильной дороге А-181 «Скандинавия» Санкт - Петербург - Выборг - граница с Финляндской Республикой (подъезд к МАПП Брусничное 1). Администрация Выборгского района направила материалы и заявку
в Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства» на получение технических требований и условий. В настоящее время от ФКУ Упрдор «Северо-Запад» получены замечания
по предоставленным материалам и переданы проектной организации для проработки. После устранения замечаний в соответствии с административным регламентом будет принято решение о выдаче ТТиУ. Таким образом, получение заключения на разработанную проектно-сметную документацию будет возможно не ранее 4 квартала 2018 года. После получения положительного заключения экспертизы, администрация
муниципального образования может подать заявку на участие в конкурсном отборе муниципальных образований Ленинградской области на получение субсидии на строительство объектов.

Со своей стороны, губернатор Александр Дрозденко добавил, что Ленобласть полностью выполняет свои условия в части предоставления субсидий муниципальным образованиям на вышеуказанные цели. Но некоторые муниципалитеты либо не могут, либо не умеют выполнить свои обязательства по подготовке необходимой документации, а страдают от этого граждане. Предложение депутатов о том, чтобы эти вопросы передать на областной уровень, глава региона не поддержал, считая, что это неправильно. Тем более что землей по законодательству распоряжаются муниципальные образования. Но, тем не менее, Александр Дрозденко согласился с мнением парламентариев о том, что надо искать другие, более эффективные, способы решения проблемы бесплатного предоставления земли, и в первую очередь многодетным семьям.

Депутат Владимир Петров («Единая Россия») предложил рассмотреть возможность предоставления многодетным семьям вместо земли земельного сертификата, как это делается в других регионах, например, в Санкт-Петербурге. Другой единоросс Михаил Коломыцев озвучил вариант строительства уже готового жилья.

Парламентарий Алексей Ломов («Единая Россия») подошел к решению этого вопроса еще конкретнее, напомнив, что «изначально идея, которая была озвучена председателем правительства Д.А. Медведевым при принятии поправок в Земельный кодекс, заключалась в том, что бесплатный земельный участок - это подарок семье за третьего ребенка, и она его может продать, если нет средств для строительства дома. «Сегодня мы предоставляем участок в аренду, и непременным условием владения землей является постройка дома в течение 20 лет. Вопрос: где многодетной семье взять деньги на постройку дома, если сначала надо оплатить прокладку дорог и проведение если не всех коммуникаций, то хотя бы электричества. А ведь подведение к участку в середине поля, в 400-500 метрах от границы населенного пункта, того же электричества будет стоить больше, чем сам земельный надел по рыночной оценке. Соответственно, многие многодетные семьи берут предложенные участки и не могут ими воспользоваться для решения своих жилищных проблем.  В то же время есть участки, которые были бы более предпочтительны для многодетной семьи - в силу расположения или подготовленной инфраструктуры, но альтернативы у граждан нет», - посетовал депутат.

Губернатор предложил депутатам подготовить свои инициативы по решению данного вопроса.

По решению фракции «Единая Россия» для  этого уже создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты-единороссы под руководством председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдара Гилязова.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области