суббота, 21 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты рассмотрели статьи областного бюджета на поддержку АПК

15 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты обсудили меры государственной поддержки сельского хозяйства, предусмотренные в бюджете региона на 2018 год.

В целом на государственную программу Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» на 2018 год в областном бюджете заложено почти 4,6 млрд рублей. В том числе на развитие отраслей животноводства  985,4 млн рублей, растениеводства - 650 млн рублей, поддержку малых форм хозяйствования - 119 млн рублей, техническую и технологическую модернизацию - 796 млн рублей. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» выделяется почти 1,5 млрд рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, обустройство населенных пунктов объектами инфраструктуры, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог и поддержку местных инициатив граждан.

Председатель постоянной комиссии Светлана Потапова («Единая Россия») предложила конкурсный отбор среди учреждений, идущих на реновацию, проводить заранее, чтобы в бюджете была уточненная сумма по объектам, а при корректировке главного финансового документа сразу же была возможность приступать к работам. Кроме того, Светлана Потапова обратила внимание на то, что в программу развития сельских территорий включены объекты, по которым еще не разработаны проекты, в то время, как ФАП в поселке Плодовое, проектно-изыскательская документация по которому уже прошла экспертизу, не включен в программу. Было принято решение включить этот объект при первых корректировках бюджета.

Депутат Евгений Тирон (КПРФ), работающий в совхозе «Волошовский» Лужского района Ленинградской области, отметил, что за последние два года цены на комбикорма, запчасти, горючее и электроэнергию существенно выросли, а субсидии сельскохозяйственным предприятиям остаются на прежнем уровне. Особенно остро стоит вопрос с оплатой электроэнергии. По словам депутата, сейчас предприятия агропромышленного комплекса находятся в режиме выживания, а не развития, и нужно находить возможности, чтобы эту ситуацию менять.

В целом, депутаты постоянной комиссии высказались за то, чтобы поддержать бюджет Ленинградской области на 2018 год во втором чтении.

Также на заседании члены постоянной комиссии поддержали проект федерального закона о внесении изменений в законы «О сельскохозяйственной кооперации» и «О производственных кооперативах». Проект уточняет понятие производственных кооперативов, а также определение стоимости паевого взноса члена кооператива.  

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>