понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Перминов на парламентских слушаниях в Москве по стратегическому планированию развития образования

22 ноября 2017

21 ноября председатель постоянной комиссии по образованию областного парламента Александр Перминов («Справедливая Россия») выступил на парламентских слушаниях в Москве на тему «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации». Слушания провел Комитет Государственной думы по образованию и науке.

Участники парламентских слушаний обсудили проблемы, связанные с подготовкой востребованных квалифицированных кадров для экономики страны, освоением образовательных программ в школах. Обозначенные проблемы будут учтены при подготовке стратегии развития образования, а содержание документа соотнесено со стратегией развития промышленности и рынка труда.

«Образование и наука определяют будущее любого государства, констатировал председатель думского Комитета Вячеслав Никонов. - Современный мир - это мир знаний. Он очень динамично развивается, а система образования и науки является одной из самых крупных в обществе и экономике. Это 35 млн. человек, из которых 30 млн. учатся, а 5 млн. учат».

Вячеслав Никонов сообщил, что консолидированный бюджет образования составляет 3,2 трлн. рублей, а к 2020 году достигнет 3,8 трлн. рублей.

В своем докладе о положении дел в сфере образования в Ленинградской области Александр Перминов рассказал о комплексе мероприятий по капитальному ремонту, выкупу, и строительству объектов образования на территории Ленинградской области. В частности, о том, что делается в нашем регионе для сокращения второй смены в школах и улучшения условий обучения, в соответствии с современными требованиями. Речь шла о выкупе зданий для объектов образования, строительстве и реновации.

Особое внимание в своем докладе он уделил капитальному ремонту (реновации) так называемых «старых» школ. В области с 2015 по 2017 годы реновацию прошли 28 школ, и на это было  направлено более 1 млрд. 130 млн. рублей из областного бюджета.

Александр Перминов подчеркнул, что программа подразумевает не только проведение капитальных ремонтов, но и оснащение современным оборудованием, позволяющим обеспечивать высокий уровень образования и комфортные условия для обучения.  На уровне комитета образования Ленинградской области сформирована комиссия, в состав которой входят как представители правительства области, так и областные депутаты. Комиссия рассматривает заявки на предоставление субсидии областного бюджета от администраций муниципальных образований и формирует рейтинг объектов.

«В качестве критериев оценки заявок установлены такие критерии, как: количество обучающихся, комплексность видов планируемых работ, затратность мероприятий и долгосрочность технических мероприятий, а также процент софинансирования со стороны местного бюджета, который в этом году должен был составить 10%», - рассказал Александр Перминов.

В 2017 году мероприятия по реновации проведены в 16-ти общеобразовательных школах в 12-ти муниципальных образованиях. После капитального ремонта открыты 15 школ. В 2018 году запланировано выделение  субсидий областного бюджета в размере 300 млн. рублей на мероприятия по реновации  организаций общего образования. Планируется капитально отремонтировать не менее пяти школ.

Опыт Ленинградской области в этом направлении, уверен Александр Перминов, будет полезен коллегам из других регионов, которые присутствовали на парламентских слушаниях в Госдуме.

Добавим, что завтра, 23 ноября, состоится рабочая поездка комиссии по нескольким прошедшим реновацию школам Ленобласти, и ее члены смогут лично оценить качество произведенных на объектах работ.  Александр Перминов также примет участие в выездном осмотре школ.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области