суббота, 24 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты помогают спортивным федерациям

22 ноября 2017

22 ноября 2017 года в Законодательном собрании Ленобласти состоялось рабочее совещание в преддверие готовящегося круглого стола на тему «Укрепление материально-технической базы спортивных федераций  Ленинградской области: финансовая поддержка в целях развития спорта, показатели эффективности деятельности, основные проблемы». В нем приняли участие заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту Ленобласти Алла Беляева, представитель Федерации бокса Сергей Воскресенский, председатель профильной постоянной комиссии Александр Перминов («Справедливая Россия») и его заместители Александр Русских и Алексей Игонин (оба  - «Единая Россия»).

Сам «круглый стол», инициированный парламентариями, на важную для всех спортивных федераций тему запланирован на 7 декабря - в этот день в Коробицино состоится Коллегия областного комитета с участием представителей большинства спортивных федераций. Ожидается подробный и взвешенный разговор на тему поддержки как массового спорта, так и спорта «высоких достижений» в Ленобласти через спортивные федерации - общественные организации, которые представляют интересы того или иного вида спорта на территории региона - и СДЮШОР.

Как рассказала Алла Беляева, сейчас в Ленобласти более семи десятков федераций, областной же бюджет активно помогает десяти из них и проводит мониторинг работы подведомственных учреждений. То, каким видам спорта уделяется особое внимание в регионе, определяет Министерство спорта на конкурсной основе. «На сегодняшний  день базовыми видами спорта для Ленобласти традиционно являются волейбол, водное поло, дзюдо, легкая атлетика, горнолыжный спорт, настольный теннис, фристайл. А исключены были фехтование, футбол для лиц с ДЦП и большой теннис.  Велоспорт находится в пограничном состоянии. Основными критериями являются не только членство в сборной РФ и спортивные достижения, но и развитие   вида спорта на территории.  И одним из ключевых вопросов является материально-техническая база», - отметила Алла Беляева. По ее словам, сейчас в министерстве готовится «дорожная карта» по финансированию к 2020 году по базовым видам спорта на 100%.

Также Минспорт рассчитал все затраты на подготовку спортсменов - эти цифры от 130 тысяч рулей в год (дети 7-8 лет) до полутора миллионов для спортсменов высшего спортивного мастерства.

Исходя их этих нормативов каждый  регион принимает свои поправочные коэффициенты с учетом возможностей бюджета, и планирует свою деятельность. Полномочия по развитию массового спорта отнесены на муниципальный уровень. При этом минимальная планка софинансирования спорта на муниципальном уровне - это 5% суммы, остальное дает область. При этом, как говорилось на заседании, у муниципалов средств остро не хватает, и в области стоят вопросы приобретения профессионального оборудования и инвентаря для занятий спортом, а порой и заработной платы тренеров, аренды спортивных сооружений.

И все же области есть чем похвастаться в этой сфере: регион отправляет выступать за пределы Ленинградской области спортсменов по 54 видам спорта. Есть заметные успехи: на спартакиаде учащихся в 2017 году Ленинградская области заняла первое место в категории до двух миллионов жителей - это первое такое достижение, а на аналогичной зимней спартакиаде была второй.

Вопрос со спортивными организациями, которые готовят резерв для сборных команд России, и со спортивными федерациями остается нерешенным. Пока они существуют в основном на деньги спонсоров и, как говорили на совещании депутаты, положение ряда федераций таково, что там даже некому составить документы, чтобы подать соответствующие заявки на финансовую помощь со стороны Комитета.

Депутаты намерены поставить перед Комитетом финансов правительства вопрос о перераспределении в будущем году средств для поддержки спорта в размере 30 миллионов рублей. Однако даже если удастся убедить финансовое ведомство,  изменение бюджета будет возможно не раньше марта будущего года.

Подробнее эту тему решено обсудить на следующем совещании в расширенном формате. Пока же члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи намерены подготовить письмо в Комитет финансов с предложениями по изменению объемов финансирования спортивных федераций.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея