суббота, 14 декабря 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комиссия по экологии и природопользованию поддержала два обращения в сфере экологии

24 ноября 2017

23 ноября на очередном заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся лесного и водоохранного законодательства.

Инициатором первого вопроса выступил депутат Законодательного собрания Дамир Шадаев (ЛДПР), который подготовил Обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства по вопросу правильности применения Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области лесного законодательства в части мероприятий по защите лесов (в частности, речь идет о порядке и сроках рассмотрения Комитетом документов, связанных с лесопатологическими обследованиями: акта лесопатологического обследования, дополнительных соглашений к договору аренды лесного участка и изменений в проект освоения лесов).

Также парламентарии рассмотрели предложение компании АО «МХК «ЕвроХим» Терминал Усть-Луга о необходимости внесения изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации.

 В 2013 году в указанную статью Водного Кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми был установлен запрет на размещение в водоохранной зоне специализированных хранилищ агрохимикатов и пестицидов.

Это делает невозможным строительство терминала минеральных удобрений на территории порта Усть-Луга, поскольку ширина водоохраной зоны для моря составляет 500 метров.

В связи с этим компания АО «МХК «ЕвроХим» Терминал Усть-Луга просит Законодательное собрание Ленинградской области выйти с законодательной инициативой на по внесению изменений в указанный пункт статьи 65 Водного кодекса  РФ, которое предусматривало бы исключение из общего правила и создавало возможность для размещения в водоохраной зоне специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов в случаях, когда указанные объекты располагаются на территориях портов или терминалов по перевалке пестицидов и агрохимикатов на морской и речной транспорт, при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного Кодекса.

Депутаты поддержали предложение инициатора и решили разработать проект соответствующего федерального закона для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области