среда, 17 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Татьяна Тюрина предложила законодательные меры для повышения качества и обеспечения «прозрачности» процедуры обязательного психиатрического освидетельствования

28 ноября 2017

27 ноября на заседании постоянной комиссии по здравоохранению депутаты рассмотрели и одобрили инициативу своей коллеги, главного врача Ленинградской областной клинической больницы и заместителя председателя постоянной комиссии по здравоохранению Татьяны Тюриной («Единая Россия») о внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».  Другой заместитель председателя постоянной комиссии Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») намерен вынести данную инициативу на рассмотрение профильного Комитета ПАСЗР, чтобы получить поддержку от парламентариев Северо-Запада.

Как считает Татьяна Тюрина, принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры обязательного психиатрического освидетельствования, а также позволит устранить отдельные противоречия между федеральными законами в данной сфере. Терминология, использованная при подготовке документа, была согласована с текстом Трудового Кодекса РФ. Терминология, используемая в статье 6 Федерального закона «О психиатрической помощи» приводится в соответствие с действующим законодательством

Для формирования единого подхода к осуществлению обязательного психиатрического освидетельствования в субъектах РФ, с учетом имеющейся практики правового регулирования предлагается передать с федерального на региональный уровень полномочия  по определению перечня медицинских организаций, которые проводят обязательные психиатрические освидетельствования. Это предполагается сделать по аналогии с порядком определения перечня медицинских организаций, уполномоченных на выдачу документов, подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина наркозависимости и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Так как пока на практике частным медицинским организациям обычно отказывают в праве осуществлять обязательное психиатрическое освидетельствование, в проекте предлагается конкретизировать возможность и их участия в этом процессе. Согласно законопроекту, в соответствующий перечень могут включаться организации любой формы собственности, имеющие право на проведение психиатрического освидетельствования по действующему закону. Норма прописана по аналогии с Порядком проведения обязательных  предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и периодических осмотров для  тех, кто занят на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. 

"Речь идет об устранении коллизии в законодательстве о психиатрической помощи, из-за которой медицинские организации частной системы здравоохранения не могут принимать участие в проведении обязательного психиатрического освидетельствования, - пояснила автор законопроекта Татьяна Тюрина,  - необходимо создать равные возможностей для всех участников осуществления медицинской деятельности".

Также текст законопроекта гласит, что подведомственные федеральным органам власти медицинские организации, которые на дату вступления в силу данного закона были уполномочены проводить обязательные психиатрические освидетельствования, подлежат обязательному включению в новый перечень уполномоченных медорганизаций соответствующего субъекта РФ.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области