воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты хотят знать, как решить проблемы обманутых дольщиков

30 ноября 2017

29 ноября состоялось заседание двух рабочих групп Законодательного собрания Ленобласти, посвященное решению проблем обманутых дольщиков.

В заседании рабочих групп под руководством Андрея Лебедева (председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству) приняли участие депутаты Олег Зеваков, Вадим Малык, Руслан Гайсин, Юрий Голиков, Александр Матвеев, Андрей Шаронов, Александр Перминов и Сергей Караваев, а также представители областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

В начале заседания Андрей Лебедев проинформировал, что, по данным Госдумы, сегодня в России насчитывается порядка 130 тыс обманутых дольщиков. При этом в региональных планах-графиках 72 субъектов, поступивших в Минстрой России, всего около 38 тыс зарегистрировано и учтено таких пострадавших граждан и около 380 «проблемных» объектов. Это связано с тем, что некоторые дольщики не записываются в реестр, а некоторым в этом отказывают уполномоченные органы. Поэтому, чтобы видеть более полную картину по этой проблеме в Ленобласти, и были созданы в Законодательном собрании две рабочие группы - по контролю исполнения плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.

О «проблемных» объектах долевого строительства

В рамках заседания первой рабочей группы участники заслушали и обсудили информацию комитета о «проблемных» объектах строительства многоквартирных домов и мерах, которые предпринимаются  в отношении граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Так, по словам заместителя председателя комитета Дмитрия Лобановского, в реестр недобросовестных застройщиков на сегодняшний день включены 26 юридических лиц. В план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены,  утвержденный 31 июля 2017 года, вошли 11 «проблемных» многоквартирных домов. Эта «дорожная карта» была направлена в Минстрой, где по данному вопросу еженедельно проводятся селекторные совещания под руководством Михаила Меня.

В Ленобласти для реализации плана-графика предпринимаются меры законодательного, организационного и финансового характера. В рамках законодательного урегулирования в 2013 году был принят закон №107-ОЗ «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». В качестве конкретных мер поддержки предусматривается возможность предоставления земельного участка для осуществления масштабного инвестиционного проекта юрлицу, которое намерено достроить «проблемный» объект. В частности, таким образом решается вопрос о завершении строительства многоквартирного дома в Гатчине (ЖСК «Виктория»). В настоящее время по данному объекту обсуждается вопрос заключения между органом МСУ и инвестором договора аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. После этого возобновятся работы на объекте, а ориентировочный срок его ввода в эксплуатацию - июнь 2018 года.

Для увеличения количества мер поддержки обманутых дольщиков в настоящее время комитет завершает подготовку законопроекта, который вносит изменения в действующий закон 107-ОЗ, предусматривающие в качестве компенсации предоставление земельных участков пострадавшим участникам строительства. Данный механизм, по словам докладчика, уже работает  в некоторых субъектах РФ.

На примере «проблемного» дома в городе Шлиссельбурге Кировского района (ЗАО «РосРегионы»), включенного в «дорожную карту», представитель комитета  рассказал, какие проводятся мероприятия организационного характера по этому объекту. Для привлечения инвестора необходимо обеспечить, чтобы у участников строительства (дольщиков) были зафиксированы права на объект незавершенного строительства и на землю. В данном случае земельный участок предоставлялся в аренду. По объекту есть судебное решение о признании права долевой собственности у участников строительства, но доли им не выделены, поэтому Росреестр не может осуществить регистрацию права. По данной проблеме на прошлой неделе состоялось совещание с участием Росреестра по Ленобласти, по итогам которого была подтверждена его позиция в том, что всем участникам строительства (а их - 130 человек) необходимо вновь обратиться в суд, чтобы в судебных решениях были отражены их доли в долевой собственности. Тогда Росреестр будет готов зарегистрировать право общедолевой собственности на объект незавершенного строительства. Это позволит в соответствии с Земельным кодексом РФ предоставить земельный участок под их домом без проведения торгов. Председатель созданного дольщиками  в январе этого года жилищно-строительного кооператива взял на себя обязательства организовать такое обращение в суд в течение ближайших 2 месяцев. Договоренность о таком порядке действий достигнута и с администрацией Кировского района. По словам Дмитрия Лобановского, если соответствующие судебные решения будут получены в первом квартале 2018 года, то во втором квартале можно будет сделать регистрацию объекта незавершенного строительства в Росреестре и предоставить земельный участок инвестору без проведения торгов. А привлечение инвестора - уже мера финансового характера. И, в соответствии с областным законом №107-ОЗ, именно инвестор будет выбирать себе участок, исходя из своих финансовых возможностей и коньюнктуры рынка.

Присутствующий на заседании рабочей группы депутат от Кировского района Вадим Малык согласился, что все действия в «дорожной карте» по многоквартирному дому в Шлиссельбурге прописаны правильно, но выразил сомнение в возможности найти инвестора, который согласился бы его достраивать. «Сегодня люди просто хотят добиться того, чтобы стать обладателями хоть какой-то собственности - либо доли, либо на землю. Но строительство этого дома продолжается так долго, что его в принципе уже невозможно никем достроить, так как техническое состояние самого строения не позволяет это сделать. В данной ситуации, возможно, придется его сносить и строить новый дом», - высказал свое мнение Вадим Малык. И представитель комитета не исключил такого варианта.

В ходе обсуждения были подробно рассмотрены все 11 «проблемных» объектов «дорожной карты». По одному из них - многоквартирный дом в пос.Горбунки Ломоносовского района (ООО «Стайл-Строй») - депутат от этого района Андрей Шаронов предложил обратиться в правоохранительные органы, так как, по его мнению, с объектом уже совершаются мошеннические действия.

Руководитель рабочей группы Андрей Лебедев поинтересовался, когда в Законодательное собрание поступит подготовленный комитетом законопроект, предусмотренный планом-графиком в качестве законодательной меры, который вносит изменения в областной закон №107-ОЗ, предусматривающий возможность предоставления пострадавшим дольщикам земельных участков для ИЖС при одновременной уступке ими прав требования по договорам, заключенным с недобросовестным застройщиком. Прозвучал ответ, что проект закона сейчас проходит окончательную доработку и после согласования в Правительстве области будет направлен в ЗакС. При этом было добавлено, что комитет готовит и другие законодательные инициативы по внесению изменений в 214-й федеральный закон, которые предусматривают обязанность застройщиков, если они более чем на год задержали передачу объекта участникам строительства, направлять предложения этим граждан о создании жилищно-строительного кооператива и передаче им объекта незавершенного строительства, а находящиеся на банковском счете деньги застройщика пойдут на достройку дома.

По итогам обсуждения первая рабочая группа решила принять к сведению информацию комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы.  А комитету предлож, ено:

1) проработать вопрос о возможности выделения из областного бюджета средств для проведения строительно-технической экспертизы сметной стоимости выполненных работ по объектам «дорожной карты», которая призвана определить реально затраченный объем строительных материалов и реальную стоимость строительно-технических и монтажных работ, и представить информацию по результатам рассмотрения вышеизложенных вопросов в постоянную комиссию по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской  области в срок до 1 января 2018 года;

2) ежемесячно публиковать информацию о выполнении мер, указанных в плане-графике («дорожной карте»), на официальном сайте комитета;

3)  обратиться с заявлением в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о проверке факта хищения денежных средств у граждан, участвующих в долевом строительстве     многоквартирных домов в пос.Горбунки (застройщик  ООО «Стайл-Строй»), и сообщить о результатах такого рассмотрения.

Предложения по защите прав обманутых дольщиков

В рамках заседания второй рабочей группы Андрей Лебедев проинформировал о предложениях, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, которые поступили от участников депутатских слушаний по проблемам дольщиков, прошедших 2 октября в ЗкСе. К следующему заседанию этой рабочей группы ее участники должны их внимательно изучить и подготовить свои инициативы и замечания.

В свою очередь, генеральный директор АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» Денис Федичев также озвучил предложения своей организации, касающиеся усиления контроля за проблемой обманутых дольщиков и совершенствования их защиты. По его мнению, необходимо внесение изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся процедур банкротства, а также в действующий областной закон №107-ОЗ в части защиты прав пайщиков - членов жилищно-строительных кооперативов в Ленобласти.

Информация Дирекции также была принята к сведению. Кроме того, комитету государственного строительного надзора и государственной экспертизы было рекомендовано:

- рассмотреть возможность установления мер социальной поддержки, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов обманутых дольщиков в случаях, при которых отсутствует возможность привлечения инвестора;

- совместно с комитетом финансов рассмотреть возможность снижения налоговых выплат инвесторов, которые достраивают проблемные объекты.

Областному комитету по управлению государственным имуществом рабочая группа рекомендовала рассмотреть возможность внесудебного досрочного расторжения договора аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома с привлечением денежных средств дольщиков, в случае неисполнения застройщиков условий договора о долевом строительстве, а также принудительного изъятия принадлежащего такому застройщику земельного участка, с последующим предоставлением этого участка без проведения аукциона объединению граждан- участников долевого строительства.

Следующее заседание рабочей группы ориентировочно состоится 12 января следующего года, и, по словам Андрея Лебедева, рассмотренные и поддержанные на этом заседании предложения могут стать конкретными поручениями для подготовки законодательных инициатив.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области