пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты спешат помочь полиции осуществлять охрану правопорядка, в том числе на селе

04 декабря 2017

4 декабря на 23-ем заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом и третьем чтениях изменения в статью 1 областного закона «О финансировании за счет средств областного бюджета Ленинградской области расходов, связанных с осуществлением полномочий Ленинградской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Ленинградской области, и расходов, связанных с реализацией возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Ленинградской области». Инициаторами законопроекта стали председатель профильной постоянной комиссии Олег Петров («Единая Россия»),  депутаты Андрей Лебедев (ЛДПР), Регина Илларионова (КПРФ), Татьяна Бездетко и Лариса Пункина (обе - «Единая Россия»).

В тексте документа теперь указано, что финансирование расходов, связанных с осуществлением полномочий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Ленинградской области, и расходов, связанных  с реализацией возложенных  на полицию обязанностей (...) осуществляется по еще двум, ранее не обозначенным в законе, направлениям: приобретение транспортных средств в целях повышения мобильности подразделений полиции, осуществляющих функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности и строительство быстровозводимых модульных зданий, предназначенных для размещения подразделений полиции.

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров, комментируя принятие данных изменений после принятиях их в целом, отметил:

 -  Ленинградская область - очень большая по территории, отделение полиции в каждом населенном пункте организовать невозможно, как и участкового или постовую службу. Поэтому полиции и нужен дополнительный транспорт,  чтобы сотрудники работали качественно. Хотя финансирование ведомства передали в федеральное ведение, мы озабочены тем, чтобы полицейские работали в области в современных, пусть даже и быстровозводимых зданиях. Мы давно шли к решению этого вопроса, и наш сосед, Санкт-Петербург, показал пример, как это можно сделать. Изучив опыт города, мы внесли изменения в действующий областной закон, позволяющий выделять денежные средства на охрану общественного порядка.

Благодаря внесенным изменениям, пояснил Олег Петров, у Ленобласти появится возможность уже в ближайшее время закупить для полиции порядка 70 патрульных машин и построить три легковозводимых здания для тех населенных пунктов, где они остро необходимы - в Тосненском и Всеволожском районах.

 - Мы показываем сегодня этим решением, что охрана общественного порядка - это наша общая задача: и муниципалов, и регионального уровня власти, и федерального.  Мы должны решать ее сообща. Если решение всех проблем по материально-техническому обеспечению полиции мы пустим на самотек, мы никогда не добьемся необходимого уровня охраны правопорядка, -  подытожил Олег Петров.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области