среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Соглашение между Ленобластью и Петербургом по вопросу обращения с отходами утверждено законом

05 декабря 2017

4 декабря на 23-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли областной закон «Об утверждении Соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления».

Данный законопроект принимается в рамках подписанного Губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1 июня 2017 года  Соглашения о взаимодействии между двумя регионами.

 Речь идет об утилизации отходов Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области в количестве 1 млн. тонн ежегодно. Региональный оператор, с которым будет заключено соглашение органом исполнительной власти Санкт-Петербурга, будет осуществлять деятельность по транспортированию, обработке, утилизации, размещению твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области.    

Согласно федеральному законодательству Соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года, а обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами - не позднее 1 января 2019 года.

В процессе обсуждения вопроса выяснилось, что парламентарии Санкт-Петербурга  еще не принимали подобного закона. Депутаты  Владимир Цой, Вадим Малык, Алексей Ломов (все- «Единая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР) предложили, чтобы сначала  коллеги из Петербурга приняли свой закон об утверждении Соглашения.

Профильная комиссия по экологии и природопользованию высказалась за принятие законопроекта сразу в трех чтениях. Поддержал ее и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов, который обратил внимание парламентариев на тот факт, что в случае непринятия закона «с 1 января рынок бытовых отходов окажется вне закона».

В результате голосования закон был принят в первом и третьем чтениях.

Также в ходе заседания депутаты приняли в первом чтении изменения в областной закон №47-оз «Об административных правонарушениях». Изменения касаются введения административных мер за нарушение Порядка ведения регионального кадастра отходов на территории Ленинградской области.

Согласно пунктам 4.1, 4.1.2, 4.1.3 и 5.1 Порядка юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обеспечивают учет обращения отходов, а именно ежеквартально представляют в управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности  по обращению с отходами сведения об отходах по формам, утвержденным управлением.  Представление недостоверной или искаженной информации, а также ее сокрытие является основанием для привлечения к административной ответственности. Однако, в настоящее время областным законом не предусмотрена административная ответственность за несоблюдение указанных требований. В целях обеспечения их исполнения было решено дополнить областной закон №47-оз «Об административных правонарушениях» соответствующей статьей.

После принятия закона нарушение сроков и(или) формы представления сведений об отходах повлечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей. А предоставление недостоверной и (или) искаженной информации  об отходах повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 250 до 400 тысяч рублей.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного Ленинградской области