пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Общественные советы превратятся в инициативные комиссии

05 декабря 2017

4 ноября на 23-ем очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли в  первом чтении поправки в законы «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами муниципальных образований» и «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления». Законопроекты представила депутатам председатель профильного комитета правительства Лира Бурак.

Главной задачей данных законов, которые работают в нашем регионе с 2012 года, было повышение гражданской активности жителей населенных пунктов Ленинградской области при решении вопросов местного значения. Цель внесения нынешних изменений - исключение, дополнение и корректировка отдельных норм, как общего, так и частного характера, на основании опыта четырех лет практической реализации обоих законов.

Законопроекты дополнены нормами инициативного бюджетирования. Так  называют совокупность основанных на гражданской активности практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении, выборе, реализации объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов. При этом закон 42-оз дополняют понятиями «инициативная комиссия» (прежде они назывались общественными советами), «инициативные предложения жителей части территории административного центра», «объекты общественной инфраструктуры», «утрата доверия» и др. Инициативные комиссии поменяют название, сохраняя свои прежние функции, но закон будет усилен нормами инициативного бюджетирования. Также  законопроектом откорректированы понятия «иная форма местного самоуправления» в соответствие с федеральным законом и «средства на поддержку поселений». Ряд депутатов, в том числе руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, скептически отнеслись к идее смены названия и использованию в нем слова «инициативный». 

Однако депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»), комментируя законопроект, отметила: «как показывает практика, мнения местных жителей порой расходятся - одни хотят спортивную площадку, другие - не хотят. Пусть такие решения принимает общественное самоуправление, какое бы название оно ни носило. Если инициативные комиссии будут иметь авторитет на территории, где живут люди, неважно, как они называются. И то, как будут работать эти комиссии, будет зависеть не от названия, а от  того, насколько инициативные и сознательные люди их возглавят», - сказала депутат. Татьяна Бездетко привела в качестве положительного примера такой работы гатчинский микрорайон Аэродром.

Депутат Андрей Шаронов («Единая Россия»), предложив поддержать законопроект в первом чтении, отметил: народным избранникам нужно внимательно «посмотреть его с юридической точки зрения и внести депутатские поправки». В итоге для 42-оз срок депутатских поправок продлен до 10 декабря.

А депутат Владимир Цой («Единая Россия») поддержал идею переименования: «На самом деле такие инициативные группы на местах формируются вне зависимости от того, хотим мы этого или нет  - и преимущественно «виртуально», в социальных сетях.  Причем если закон не позволяет участвовать в данных инициативных группах, скажем, депутатам Законодательного собрания, то в те группы, которые есть в Интернете, входят даже граждане иных государств, которые когда-то жили, например, в Выборге.  Лично я поддерживаю инициативы общественности, и некоторые из них на будущий год будут уже реализованы»,  - добавил Владимир Цой, также поддержав проект закона в первом чтении. Законопроект в свои выступлениях также поддержали депутаты Людмила Тептина и Алексей Ломов (оба - «Единая Россия»). В итоге оба законопроекта, касающиеся местных инициатив, были приняты в первом чтении.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области