воскресенье, 22 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Образовательные нормативы обновили

05 декабря 2017

4 декабря на 23-ем очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом и третьем чтениях закон «О нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях Ленинградской области на 2018 год».

Аналогичный документ парламент принимает ежегодно уже более 10 лет. На заседании депутаты задали разработчикам вопросы об эффективности так называемого «подушевого финансирования» в образовании. Еще ряд вопросов возник в ходе обсуждения документа на заседании профильной постоянной комиссии.

В областном бюджете и данном законе предусмотрены средства для обеспечения целевых показателей фонда заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования, а также средства на вознаграждение за исполнение функций классного руководителя в размере 2 тыс.руб.

Выделен ряд нормативов финансового обеспечения организаций для обеспечения учащимися профильного обучения на третьей (старшей) ступени образования. Профильное обучение в области по факту финансируется уже не первый год, но отдельно этот норматив в законе не был прописан. Ранее существовал лишь норматив на углубленное изучение предметов, но теперь эти нормативы разделили, чтобы в будущем более чётко планировать объемы выделяемых средств.

По федеральным стандартам по 10 часов в неделю в рамках школьного обучения предусматривается на внеурочные занятия, то есть на дополнительное образование и «кружки». В областном законе на 2018 год на эти цели заложено 429 млн.руб.

17 млрд. руб. в законе предусмотрено в виде субвенций: 7.5 млрд. руб. - на финансовое обеспечение получения дошкольного образования и 9.6 млрд. - на получение общего среднего образования в муниципальных образовательных организациях.  

В ходе обсуждения вопроса на заседании постоянной комиссии председатель постоянной комиссии по образованию Александр Перминов («Справедливая Россия») интересовался нормативами с точки зрения наполняемости классов в различных видах школ. «Чем меньше школа, тем норматив на одного человека получается выше»,  - пояснили представители Комитета по образованию - поэтому учителю, не важно - пять или двадцать пять человек в его классе, все равно начисляют заработную плату за прочитанные часы». Хотя бывают вопросы у тех школ, которые «на грани» по численности учеников: например, сегодня там учится 251 ученик, а завтра  - 249. Однако Комитет дает возможность в таких случаях перераспределять часть средств (до 5%) муниципалитетам. Также на заседании комиссии говорили о так называемых «сетевых» школах, которые появились в регионе с том числе с целью организовать достаточную нагрузку на учителей-предметников. Депутатов заверили, что к сокращению числа административных работников в системе образования это не привело.

В итоге закон «О нормативах финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях Ленинградской области на 2018 год» был принят в целом и вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области