вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский: «Больную тему» держим на контроле

06 декабря 2017

Миновал год работы областного депутата Дмитрия Пуляевского на посту заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области. На прошлой неделе на пресс-конференции в местном отделении партии «Единая Россия» Дмитрий Витальевич рассказал журналистам и жителям о том, что удалось сделать, какие проблемы региона и Сосновоборского одномандатного округа № 21, от которого он был избран в ЗакС, были наиболее актуальны.

Состояние медобслуживания сосновоборцев - серьезный звоночек для власти

Сосновоборцы в лице земляка - вице-спикера, безусловно, получили больше возможностей для решения своих проблем. Когда необходимо помочь избирателям, особенно в нестандартных или безвыходных ситуациях (не прописанных в регламентах чиновников), достучаться до федеральных ведомств, преодолеть нестыковки в законах - что ни говори, не обойтись без административного ресурса.

Поэтому люди обращаются к депутату (благо, Дмитрий Пуляевский всегда доступен) с разными просьбами. И общественнозначимыми - например, установка автобусной остановки, ремонт лифта или прокладка коммуникаций к кооперативу, - и личными. Приобрели для слабовидящей женщины специальную тросточку и добились перерасчета доплаты к пенсии, помогли инвалиду опубликовать свои произведения в альманахе, для кого-то купили обои или лекарство, и т. п. Кому-то это покажется мелочами, но для заявителято важней их и нет...

Всего к депутату поступило 100 обращений избирателей, по 60-ти найдено положительное решение, 17 находятся в работ, е. Как пояснил Дмитрий Пуляевский, больше всего заявлений граждан связаны с жильем, землей, просьбами о материальной помощи, здравоохранением.

Как известно, ситуация в районах, в том числе и в нашем городе, регулярно мониторится в области,
и как отметил вице-спикер, по данным объективного анализа в Сосновом Бору проблемы ЖКХ, при всей их остроте, уступили первое место в рейтинге наиболее волнующих горожан - проблемам медицинского обслуживания. Он назвал это «серьезным звоночком».

Дмитрий Пуляевский непосредственно участвует в решении вопросов медобслуживания, неоднократно обсуждал их и с губернатором Александром Дрозденко. По выражению Пуляевского, среди причин здесь «есть и межведомственная, и организационная, и человеческая составляющие», в частности - его беспокоит ситуация с лавинообразным уходом врачей из ЦМСЧ-38. «Больную тему» держат на контроле и он сам, и руководство города.

Социальная помощь становится адресной

Градус напряженности в обществе ниже, когда люди ощущают, что социальная поддержка распределяется не поровну, а посправедливости - в первую очередь тем, кто нуждается больше других. Курируя в областном парламенте социальный блок, Дмитрий Пуляевский особо отметил кропотливую работу над «Социальным кодексом» региона. В конце октября он принят и вступит в силу в 2018 году. Получился не просто свод законов, а посвоему инновационный документ: вводится критерий нуждаемости, а его порог будет определяться по среднему доходу на члена семьи. Это поможет, подчеркнул депутат, адресно помогать людям в трудных жизненных ситуациях:

«Когда доход в семьях в одной, допустим, 20 тысяч рублей на человека и в другой - 60 тысяч на человека, - понятно, что эти две семьи живут совершенного разной жизнью»...

При этом размеры выплат для низкодоходных семей с детьми и для категорий граждан, которые по объективным причинам не могут рассчитывать на высокие доходы, будут увеличены.

Как заместитель председателя ЗакСа, Дмитрий Пуляевский также осуществлял контроль по 127 проектам областных законов, в Госдуму РФ направлено 15 законодательных инициатив.

Добрососедство дает конкурентное преимущество

Важное место в работе депутата занимали международные контакты. При всех сложностях, считает Дмитрий Пуляевский, нельзя останавливать сотрудничество с ближайшими соседями. Аргумент у вице-спикера такой: «Когда весна международного сотрудничества сменит зиму, тот, кто сохранил добрососедские связи, получит конкурентное преимущество».

...На днях встречались с руководством и предпринимателями эстонской Нарвы. Мэр Нарвы поделился интересным опытом освещения города. Руководство Соснового Бора заинтересовалось - попробуют применить опыт соседей в нашем городе.

Другой пример. На границе с Эстоний есть Мост Дружбы через реку Нарову. Через узкое горлышко пересечения границы проходят тысячи автомобилей, автобусов и пешеходов. С эстонской стороны вблизи организованы стоянки - записавшись на определенное время пересечения границы, можно ждать своей очереди. А с нашей стороны такая инфраструктура отсутствует - не определен порядок ведения подобной деятельности вдоль федеральных трасс.

Областные парламентарии подготовили обоснования и направили свои предложения о внесении изменений в федеральный закон. Продолжается приграничное сотрудничество Ленинградской области с Финляндией, развиваются и побратимские связи Соснового Бора.

10 миллионов рублей - в сады и школы

В отчете Дмитрий Пуляевского отражена информация о расходовании средств ежегодного депутатского фонда в размере 10 миллионов рублей. Все они направлены на развитие общественной инфраструктуры Соснового Бора.

Механизм распределения средств был таким: после поступления просьб и заявок от учреждений в администрацию, непосредственно депутату или через его помощников делался свод заявок и затем вместе с профильными отделами администрации и специалистами расставлялись приоритеты, составлялся план на год. Затем по итогам конкурсных процедур определялись исполнители. Абсолютное большинство договоров исполнены, оставшиеся - близки к завершению.

На эти деньги были произведены различные виды ремонтов и приобретено оборудование для 5-ти
школ, 10-ти детских садов, 4-х учреждений культуры и молодежного центра «Диалог».

Евгения Светлова