пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты готовят обращение о передаче объектов культурного наследия Выборга, принадлежащих Минобороны

11 декабря 2017

 

11 декабря на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты одобрили проект обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу использования и сохранения объектов культурного наследия города Выборга, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. Проект коллегам представил член комиссии, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой («Единая Россия»). Документ, по его словам, также поддерживает его коллега, руководитель фракции «Единая Россия», представляющий Выборгский район, Олег Петров.

Как отметил Владимир Цой, выборгские муниципальные власти  уже неоднократно обращались в Министерство обороны с предложением взять на баланс неиспользуемые военными исторические здания, которые уже находятся в весьма плачевном состоянии. Как вариант в обращениях предлагалось отдать их на региональный уровень. Однако четкого ответа на эти обращения нет.

Речь идет о трех комплексах: первый - в центре города, между улицей Крепостная и парком («Школа промышленная и лесотехническая» 1935 г. постройки), второй - самый крупный, близ Батарейной горы - здание политехнического училища постройки 1930-х гг. в стиле «выборгского конструктивизма», и, наконец, третье - комплекс зданий «Кронверк» на мысе Смоляной, где пока Минобороны освободили примерно 80% территории. В него входят в том числе ансамбль крепости, бастионы, куртины, рвы, ворота 1731 - 1740 гг.

 «Глава неоднократно обращался с просьбой передать данные объекты, есть кипа ответов: либо «ждите, мы рассматриваем этот вопрос», либо «здания Минобороны еще нужны, хотя нет денег на их реставрацию»,  - сообщил Владимир Цой. Он рассказал также, что небольшой комплекс в центре передан некоммерческой организации, которая организовала Музей Карельского перешейка. Однако в целом судьба перечисленных зданий не решена.  «Как депутат,   представляющий территорию, прошу поддержать обращение в связи с тем, что еще три года назад разработана "Концепция сохранения исторической части города Выборга  Ленинградской области" как исторического поселения, на это выделяются деньги, в том числе федерального бюджета. Мы занимаемся разработкой мастер-плана, и включить в него ключевые элементы территории без понимания, что с ними будет происходить, невозможно», - пояснил Владимир Цой.

В проекте обращения, рассмотренном на заседании комиссии, говорится: «Вышеуказанные объекты культурного наследия расположены на территории  исторического поселения федерального значения город Выборг и входят в перечень объектов культурного наследия, требующих незамедлительной реставрации (...) Объекты  не используются балансодержателем - Министерством обороны фактически пустуют,  не содержатся надлежащим образом, что приводит к постепенной деградации памятников». (...)

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области намерены просить премьер-министра страны дать поручение Министерству обороны совместно с Министерством культуры определить структуру, которая будет отвечать за реставрацию объектов культурного наследия, в настоящий момент входящих в состав военных городков и за сроки этой реставрации.

Обращение, поддержанное профильной постоянной комиссией, скорее всего, будет рассмотрено на ближайшем заседании областного парламента.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области