четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Умный город» и народные дружины - в помощь полиции

12 декабря 2017

12 декабря на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания с главой региона руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов задал вопрос о повышении уровня безопасности населения Ленинградской области.

- Одним из векторов Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, утвержденной областным законом №76-оз от 08 августа 2016 года является вектор "Комфортные поселения" в соответствии с которым к 2030 году городские и сельские населенные пункты Ленинградской области должны стать комфортными для проживания и удовлетворяющими современные потребности жителей в удобном жилье, коммунальных, бытовых, финансовых, социальных услугах, в том числе, через проект развития жилищного строительства в Ленинградской области, который предусматривает ввод в эксплуатацию нового жилья. Одновременно, связующей сферой данного направления, является, в том числе, обеспечение основных сфер безопасности (пожарная, общественная безопасность).
Какие меры предприняты для создания условий для повышения реального уровня безопасности населения, обеспечения защищенности объектов и инфраструктуры для реализации данных мероприятий основных сфер безопасности (пожарная, общественная безопасность) в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года? - спросил Александр Перминов у главы региона и его коллег.

Доклад на тему безопасности городской среды сделал на встрече с депутатами председатель областного Комитета правопорядка и безопасности Александр Степин. По его словам, в числе приоритетов - повышение уличной безопасности (проект «Безопасный город»), автоматизация и информатизация (системы КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения), РАСЦО (региональная автоматизированная система централизованного оповещения), Система-112), внедрение новейших технологий в сфере безопасности, создание общественных объединений в сфере поддержания правопорядка.

Важной задачей по улучшению состояния правопорядка является поддержка народных дружин. В настоящее время к охране общественного порядка привлекается 65 народных дружин общей численностью 1409 человек. В их числе 10 дружин из числа членов казачьих обществ. В ближайшей перспективе ожидается увеличение количества дружинников до 1,5 тыс. человек.

В регионе проводится ежегодный конкурс «Лучшая народная дружина Ленинградской области» и «Лучший народный дружинник Ленинградской области», а также личное страхование дружинников. Общий объём финансовой поддержки областным и местными бюджетами в 2017 году составил 7 млн 652 тыс. рублей. Депутат Сергей Караваев («Единая Россия»), который лично участвовал в создании и деятельности дружины «Муринский патруль», спросил представителей правительства о том, как будут поддерживаться дружины в дальнейшем. Также он обратил внимание на необходимость более активной поддержки данной деятельности со стороны полиции.

Александр Степин в своем докладе подчеркнул, что правовые основы для стимулирования развития народных дружин имеются и у местного самоуправления. Это выделение средств на материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин, предоставление им помещений, технических средств, установление для дружинников дополнительных льгот и компенсации. По его словам, малочисленные дружины пока действуют в Сланцевском, Волосовском, Приозерском, Кингисеппском и Кировском районах. А в качестве положительного опыта по организации работы по привлечению граждан к охране общественного порядка докладчик привел именно Всеволожский район, где работает в том числе и «Муринский патруль».

Подробно в рамках обсуждения данного вопроса обсуждалась «цифровизация» сферы безопасности. В частности, депутат Вадим Малык («Единая Россия») обратил внимание губернатора на то, что работу с системой «Умный город» пытается полностью забрать себе МЧС, и это отнюдь не способствует внедрению новых технологий. Работать же по-старинке, патрулируя улицы «нарядами казаков» - бесперспективно. «Я не вижу прозрачной системы, которая бы позволяла в современных условиях развивать «Умный город». Если все будет в одних руках, у МЧС, которое пытается забрать эту систему «под себя», если не будут инициативы от частного бизнеса, все будет внедряться очень долго и с непонятными условиями. На это я и обратил внимание правительства», - сказал Вадим Малык по окончании встречи.

Также на встрече ставили вопросы о финансировании областью не только нужд патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб (им закупают 71 единицы автотранспорта на сумму 70 млн рублей), но и пожарных. Депутат Александр Русских («Единая Россия») поставил вопрос о том, что приобретение техники для огнеборцев - одна из приоритетных нужд, в частности, в Гатчинском районе, который он представляет в парламенте. Также по вопросам безопасности выступили депутаты Людмила Тептина и Алексей Ломов (оба - «Единая Россия»).

Для справки: В текущем году работа по развертыванию правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» проводится в Рощинском городском поселении (Выборгский МР), Сиверском городском поселении (Гатчинский район), Мгинском городском поселении (Кировский район) и Ульяновском городском поселении (Тосненский район). Всего средствами видеонаблюдения и экстренной связи «гражданин-полиция» оснащены 30 (из 45) наиболее крупных населённых пунктов Ленинградской области. В 2018 году запланировано внедрение АПК «Безопасный город» в посёлках Кузьмолово, им. Морозова (Всеволожский МР), Сосново (Приозерский МР), Никольское (Тосненский МР) и городе Вырица (Гатчинский МР).

Для усиления пожарной безопасности построено и введено в эксплуатацию 5 пожарных депо (п. Молосковицы Волосовского района, г. Приозерск, с. Шум Кировского района, г. Коммунар Гатчинского района, п. Толмачево Лужского района); В 2017 году построено и готовится к сдаче в эксплуатацию пожарное депо в дер. Заборье Бокситогорского района; проведена реконструкция 3 пожарных депо (с. Русско-Высоцкое Ломоносовский район, п. Плодовое Приозерский район, п. Рассвет Лодейнопольский район); начато строительство пожарного депо в г. Сясьстрой Волховский район и проектирование пожарных депо в г. Сертолово и п. Семиозерье Выборгского района со сдачей в эксплуатацию в 2018 году. Ведется работа с инвесторами по строительству пожарных депо: в д. Кудрово Всеволожского района - с ООО «Сэтл Сити», в д. Янино Всеволожского района - с ГК «КВС».

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области