четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Газификация - дорога с двусторонним движением

12 декабря 2017

На встрече с губернатором Ленинградской области прозвучал ряд вопросов, касающихся газификации населенных пунктов Ленинградской области.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина («Единая Россия») задала вопрос о строительстве газопровода Кириши-Пчевжа-Будогощь.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов отметил, что, по инициативе Губернатора Александра Дрозденко, в программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на период 2016-2020 гг. ООО «Газпром межрегионгаз» включил объект «Газопровод межпоселковый от ГРС «Кириши» до п. Пчевжа, г.п. Будогощь с отводами на д. Гремячево и д. Кукуй Киришского района». Ориентировочный срок завершения проектирования - 2019 год, строительства - 2020 год.

По информации ООО «Газпром межрегионгаз», к настоящему времени по объекту проведены конкурентные процедуры по выбору Заказчика на выполнение проектно-изыскательских работ, заключены инвестиционные договоры.

Объект действительно знаковый для региона - 60 км сетей, 7 населенных пунктов по пути следования, 5 котельных. Объект большой, поэтому на проектирование потребуется немало времени. По информации на 25 сентября определен проектировщик по данному газопроводу, все обязательства Газпромом исполняются в сроки. Проведены процедуры по выбору заказчика на проведение проектно-изыскательских работ, заключен договор по данному газопроводу.

Депутат Сергей Коняев («Единая Россия») обратился к Губернатору с предложением предоставления права отчуждения муниципального имущества (объектов газификации) специализированным организациям без конкурсных процедур. В связи с тем, что объекты газификации относятся к категории особо опасных объектов, подлежащих обслуживанию специализированными организациями, депутат считает целесообразным найти пути мотивации специализированных организаций на приобретение в свою собственность или аренду объектов газификации.

Андрей Гаврилов отметил, что вопрос действительно очень серьезный. К 2010 году накопилось большое количество муниципальных газопроводов, за которые муниципальным образованиям приходится нести расходы, и самое важное - по их обслуживанию.

На территории Гатчинского муниципального района и города Гатчины находится свыше 200 объектов газификации. Из них имеют признаки бесхозных 130 объектов. Органами местного самоуправления ежегодно за счет бюджетных средств осуществляется работа по кадастровому учету и регистрации прав на объекты газификации. Из 13 газопроводов в городе Гатчина в аренду не сдан ни один в связи с отказом специализированной организации АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». На территории Гатчинского района в аренде находятся 21 газопровод из 25 зарегистрированных.

Возможность передачи муниципального имущества в собственность АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на безвозмездной основе в данный момент отсутствует, а выкупать построенные газопроводы, согласно понесенным муниципальными образованиями затратам, АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» не готово. Оптимальным вариантом для муниципальных образований является оформление построенных газопроводов и передача их в аренду АО «Газпром газораспределения Ленинградская область».

Велись переговоры с комитетом по тарифам, с антимонопольной службой. В результате в 2013 году впервые в тариф на транспорт природного газа газораспределительными организациями были включены затраты на заключение договоров аренды с муниципальными образованиями. Эксплуатационные затраты на аренду и обслуживание муниципальных газопроводов, которые возникнут при заключении соответствующих договоров аренды, составят 80 млн. рублей.
Рассмотрение вопроса заключения договоров аренды по муниципальным газопроводам будет возможно после утверждения тарифа на 2018 год.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области