пятница, 20 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сделать льготным проезд для областных студентов на любом транспорте предлагают депутаты

12 декабря 2017

 

Вопрос о том, какие льготы на проезд предусмотрены для студентов, проживающих в Ленинградской области и обучающихся в петербургских вузах, задал на очередной встрече с губернатором председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев (ЛДПР). В частности, его интересовала ситуация со студентами - жителями города Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, которые не могут воспользоваться льготой на проезд к месту учебы железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.

В целом, по словам начальника управления Ленинградской области по транспорту Павла Поставалова, затраты на  проезд к месту учебы и обратно компенсируются студентам образовательным учреждением. Речь идет о поездках в период с 1 сентября по 30 июня включительно.  Расходы, связанные с выплатой компенсации стоимости проезда, осуществляются за счет средств областного бюджета Ленинградской области.  Также Правительством Ленинградской области для студентов установлены дополнительные меры социальной поддержки на общественном транспорте Ленинградской области. Речь идет о 50-процентной скидке для студентов очной формы обучения на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении. Льгота действует в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно.

Студенты из Сертолово могут воспользоваться железнодорожным транспортом, доехав на автобусном маршруте №497 до ж/д станции «Песочная». Также управлением по транспорту, совместно с ОАО «РЖД» и АНО «Дирекция по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области» прорабатывается возможность организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения по направлению Сертолово - Левашово - Санкт-Петербург (Финляндский вокзал).

Однако, по словам Андрея Лебедева, нужно, чтобы уже сегодня была компенсация стоимости всего маршрута от дома до вуза.  У студентов из Сертолово такой возможности нет, потому что они не могут воспользоваться железнодорожным транспортом и зачастую вынуждены добираться коммерческими маршрутами.

Кроме того, формально получается, что студенты вузов, которые учатся в Санкт-Петербурге, имеют право на компенсацию, а те, кто учится в областных учебных заведениях на территории Северной столицы - нет. На это обратил внимание депутат Алексей Ломов («Единая Россия»). Он привел в пример ситуацию с Ленинградским государственным университетом им. А.С. Пушкина, который находится в административных границах Санкт-Петербурга.

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов рассказал, что студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина также получают компенсацию за проезд, эта проблема была решена.

Депутат Сергей Караваев предложил внести в список видов транспорта, на которые есть льготный проезд у областных студентов, метро, так как на территории региона есть станция метро «Девяткино».  

По итогам обсуждения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение управлению по транспорту подготовить расчет - сколько необходимо средств, чтобы за счет бюджета обеспечить льготы студентам, которые проживают в Ленинградской области, а учатся в Санкт-Петербурге.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области