четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Терминал минеральных удобрений в Усть-Луге: быть или не быть?

15 декабря 2017

14 декабря на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством Андрея Лебедева (ЛДПР) депутаты поддержали обращение ООО «ЕвроХим  Терминал Усть-Луга»  по вопросу внесения изменений в Водный кодекс Российской Федерации.  

Перед членами комиссии выступила генеральный директор "ЕвроХим  Терминал Усть-Луга" Инна Никитина. Она  попросила областных депутатов выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Водный кодекс РФ, чтобы исключить введенный в 2013 году запрет на размещение в водоохраной зоне (500 метров) хранилищ агрохимикатов и пестицидов. В Усть-Луге  еще в 2011 году было запланировано строительство терминалов минеральных удобрений, но из-за того, что закон изменился, проект, который был уже подготовлен, не прошел Главгосэкспертизу.

Как рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Дмитрий Ворновских («Единая Россия»), представляющий в парламенте Кингисеппский район,  его комиссия по результатам рассмотрения обращения уже подготовила законодательную инициативу областного парламента по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации».  Члены комиссии по строительству также поддержали данную инициативу.

«Мы в данном случае - профильная комиссия, хотя вопрос строительства нового терминала в порту Усть-Луга - отчасти экономика, отчасти вопросы охраны природы, - пояснил председателя постоянной комиссии Андрей Лебедев, - И  наша инициатива по вопросу размещения объектов повышенной опасности отнюдь не идет в разрез с мировой практикой по этому вопросу.  В Германии, например, можно увидеть в центре города атомную станцию или завод по первичной переработке алюминия или отходов и т.д. Самое главное, чтобы были соблюдены технологии, которые позволят не наносить ущерба окружающей среде, в том числе - водным объектам.

В данном случае, когда речь идет об Усть-Луге - это нонсенс, не иметь возможности построить терминал для удобрений, когда рядом транспортируются серная кислота и нефтепродукты. Появление же терминала очень важно для развития порта и Ленинградской области в целом», - подытожил председатель постоянной комиссии.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области