четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Общественная палата Ленобласти подвела итоги работы за год

19 декабря 2017

18 декабря Общественная палата Ленинградской области провела заседание, на котором подвела итоги работы за 2017 год. В заседании приняли участие вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева.

«Год выдался непростой, насыщенный, юбилейный, мы подтверждаем высокие рейтинги, привлекаем инвестиции. В какой-то момент времени мы для себя поняли, что без дальнейшей трансформации управленческого контура, наверное, наши успехи не будут столь значимыми в году 2018», - отметил в своем приветственном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов. Он подчеркнул, что приоритетным вопросом в 2018 году будет работа по обеспечению легитимности и прозрачности предстоящих выборов Президента России. В соответствии с федеральным законом о президентских выборах, принятом 5 декабря 2017 года, региональные палаты наделены правом назначать наблюдателей на избирательные участки. «Мы очень хотим, чтобы на каждом из почти тысячи избирательных участков в Ленинградской области был наблюдатель из Общественной палаты», - отметил вице-губернатор.

В числе первоочередных задач на предстоящий год Сергей Перминов назвал также трансформацию сферы социального обеспечения, изменение административно-территориального деления региона, укрупнение муниципальных образований. Все эти вопросы будут в течение года внесены на обсуждение общественников. «Власть должна слышать людей и понимать происходящее на территории. «Она не должна «бронзоветь», так как, в противном случае, люди отворачиваются от такой власти, происходит «тяжелый разрыв», который может приводить к нехорошим результатам. Набранный темп развития нашего субъекта не позволяет делать такие катастрофические ошибки. Чтобы не ошибиться, мы хотели бы в тесном взаимодействии с Общественной палатой продолжать обсуждение насущных вопросов нашей жизни сейчас и вопросов, которые будут возникать в перспективе», - отметил он.

Сергей Перминов торжественно вручил почетные знаки «90 лет Ленинградской области», утвержденные в год юбилея субъекта Федерации, членам Общественной палаты, согласно постановлению губернатора Ленинградской области.

Общественной палате в год избрания нового состава удалось соединить сложившиеся традиции со свежим взглядом вновь пришедших ее членов, Сегодня она обладает не просто авторитетом, но тем заслуженным градусом доверия у населения, которое невозможно купить. Любой вопрос, который рассматривает палата на своих выездных заседаниях, находит самый живой отклик на местах, люди знают, что по каждому обсуждаемому вопросу будет найдено мудрое и взвешенное решение, сказал в своем выступлении перед участниками заседания вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский.

Более ста публичных мероприятий провела Общественная палата в 2017 году, и все они проходили максимально публично, с участием общественности, средств массовой информации, руководителей и специалистов властных структур, членом муниципальных общественных палат, отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Несмотря на то, что в обновленный состав палаты вошло 30 новых членов, паузы в работе не возникло, палата продолжила работу как по ранее намеченным, так и по новым направлениям. С 20 сентября, когда новый состав палаты приступил к своим полномочиям, было проведено 62 мероприятия, в рамках которых состоялось рассмотрение важнейших для регионов вопросов. В их числе Юрий Трусов назвал влияние строительства автомагистрали М11 на условия жизни населения Тосненского района, рассмотрение этого вопроса вызвало спор с некоторыми участниками его рассмотрения. Но обсуждать проблемы за закрытыми дверями мы не будем, подчеркнул выступающий.

Говоря о планах палаты на предстоящий год, Юрий Трусов привел цитату из ленинской работы, «лучше меньше, да лучше». Это касается как вопросов, вынесенных членами палаты на обсуждение, ведь по каждому из них должны быть подготовлены грамотные и выверенные заключения, так и одного из ключевых направлений работы в предстоящем году - участия палаты в избирательной кампании. Ставя перед собой цель направить наблюдателей на каждый из почти тысячи избирательных участков, необходимо серьезно подходить к вопросу подбора и подготовки наблюдателей, найти инициативных и ответственных людей.

Заместитель председателя палаты Владимир Журавлёв рассказал о состоявшихся в палате мероприятиях в рамках подготовки к избирательной кампании, в числе которых создание рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан, подписание Соглашений о взаимодействии с Леноблизбиркомом и с общественными организациями региона. Принятое на федеральном уровне решение о наделении новым статусом наблюдателей от общественных палат, повышает статус палат как института по укреплению гражданского общества, подчеркнул Владимир Журавлёв.

Представитель областной палаты в палате федеральной Вячеслав Скворцов отметил, что руководство страны придает большое значение деятельности общественных палат и видит в этой форме работы возможность прямого диалога с «людьми с мест». За время моей работы в Общественной палате РФ Президент России Владимир Путин трижды встречался с ее членами, это были достаточно длительные встречи, на которых подробно обсуждались рабочие вопросы, говорит Вячеслав Скворцов. А одна из важнейших задач, которые ставятся перед общественными палатами - это совершенствование общественного контроля.

Перед коллегами выступили председатели комиссий Общественной палаты с отчетом о тех мероприятиях, которые прошли в течение года, и предложениями по работе палаты в 2018 году. Затем палата утвердила рабочие группы, которые предложили создать комиссии, и приступила к рассмотрению плана работы на 2018 год. Впрочем, исходя из выступлений членов палаты, было принято решение отложить его утверждение, пересмотрев проекты планов работы комиссий, с тем, чтобы объединить те вопросы, которые могут быть обсуждены на совместных заседаниях и повысить качество их рассмотрения. Окончательное утверждение плана работы палаты, с учетом возможных корректировок, пройдет уже в январе 2018 года.

По информации пресс-службы Общественной палаты Ленинградской области