среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Последний в 2017 году Совет МСУ: бюджет и декларирование доходов

19 декабря 2017

19 декабря состоялось последнее в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области. Представителей муниципалитетов приветствовал Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин. На встрече также присутствовали и задавали вопросы вице-спикер Дмитрий Пуляевский, председатели постоянных комиссий Владимир Радкевич, Татьяна Бездетко, Ильдар Гилязов (все - «Единая Россия»). А после рассмотрения пяти вопросов повестки дня состоялось награждение лучших представителей муниципальных советов.

Сергей Бебенин, приветствуя коллег-муниципалов, поделился информацией о том, что накануне прошел Совет законодателей, в котором он принимал участие. Речь шла об уточнении параметров федерального финансирования российских регионов в зависимости от их показателей. «Была затронута проблема консолидированных групп налогоплательщиков, ведь некоторые регионы очень пострадали из-за того, что крупнейшие налогоплательщики оттуда ушли, отъединившись в группы, в другие регионы, в Москву и Санкт-Петербург. Как докладывала Валентина Матвиенко, те объемы налоговых платежей, которые ушли с территорий, при этом не в полном объеме появились в федеральном бюджете. Этот вопрос теперь находится на контроле Совета Федерации»,  - отметил Сергей Бебенин. Спикер подчеркнул, что и на региональном уровне, и на муниципальном, принцип формирования и распределения доходов бюджета должен быть прозрачен и понятен для всех, и распределение средств должно зависеть от качества работы муниципалитетов, а не от того, как главы добиваются финансирования.

Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в рамках подготовки проекта областного бюджета Ленинградской области на 2018 год  говорил и первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области  - председатель комитета финансов Роман Марков. По его словам, муниципальным образованиям Ленинградской область сохранят дополнительные источники доходов, переданные им ранее с регионального уровня - в 2018 году сохранится пропорция распределения доходов между областным и муниципальными бюджетами. В 2017 году, в местные бюджеты будут зачисляться дополнительные отчисления по НДФЛ (3% для городских поселений, 5% - для бюджетов районов), 10% акцизов на нефтепродукты и 100% налога, взимаемого с малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения. Благодаря этому в 2018 году местные бюджеты пополнятся на сумму около 5,6 млрд. рублей.

«Повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов и укрепление их доходной базы остаются важными приоритетами нашей работы. В связи с этим было принято решение сохранить муниципальным образованиям дополнительные источники доходов, переданные им ранее с регионального уровня», - отметил Роман Марков.

Из доклада председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак представители муниципалитетов подробнее узнали о том, какие поправки готовятся в закон о сельских старостах. Поправки к двум законам - «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» и «О содействии участия граждан в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами муниципальных образований» - уже приняты в первом чтении областным парламентом.

Как рассказала Лира Бурак, нововведением законов является появление таких понятий как «инициативные предложения жителей», «объекты общественной инфраструктуры» и «утрата доверия». Законопроект дополнили статьей об условиях предоставления средств на поддержку развития части территорий поселений нормами о фиксации в протоколах конкретных объектов или мест, где планируется реализация местных инициатив. Добавляется и норма о фото- и (или) видеофиксации проведения собраний жителей и общественных советов, на которых определяются мероприятия, форма и объемы участия граждан в этих мероприятиях. Как отметил Владимир Радкевич, эта норма может не понравиться ряду представителей муниципальной власти, хотя она и позволяет объективно оценивать легитимность собрания жителей или общественных советов при принятии решений.

Андрей Карельский, генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация», рассказал о внесении сведений о границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости. По его словам, ближайшая задача ГУПа - обеспечить дистанционный доступ к данным об объектах капитального строительства. При этом докладчик обратил внимание муниципалитетов, что по результатам обследования лишь одного из населенных пунктов Ломоносовского района, дер.Шепелево, выяснилось, что далеко не все фактически построенные в последние годы объекты недвижимости прошли регистрацию, а это означает, что «неучтенные объекты не включены в налоговый оборот». Сотрудничество с «Леноблинвентаризацией» помогло бы решить эту проблему, считает Андрей Карельский. Однако муниципалы отметили, что данный ГУП  - организация коммерческая, и вопрос сотрудничества еще необходимо проработать.

А самым обсуждаемым стал вопрос о предписанной федеральным законом обязанности лиц, замещающим государственные и муниципальные должности, в том числе муниципальных депутатов (даже тех, кто не получает зарплату от муниципалитета) декларировать свои доходы и доходы супругов и взрослых членов своей семьи. Множество депутатов на местах, как говорили на встрече, уже сложило свои полномочия, чтобы не подавать в правительство региона такие декларации, и уже ощущается нехватка кадров. Тревогу вызывает в этой связи перспектива муниципальных выборов в 2019 году - найдется ли достаточно желающих с высоким уровнем компетенции, чтобы стать муниципальным депутатом? - задавали риторический вопрос участники встречи.  Однако, как отметил Дмитрий Пуляевский, вряд ли доводы «против» практики подачи деклараций приведут к отмене закона на федеральном уровне. Так что муниципалитетам предстоит адаптироваться к работе в новых условиях и соблюдению данного закона.

В заключении встречи председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и пожелал им успешной работы. Он призвал муниципальные советы  активнее участвовать в традиционном конкурсе, который проводит для них ежегодно Законодательное собрание области.

А вице-спикер Дмитрий Пуляевский вручил заслуженные награды за активное участие в работе заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области за 2017 год. Благодарностью Председателя Законодательного собрания Ленинградской области были награждены: Андреева Татьяна Михайловна - глава муниципального образования Колчановское сельское поселение Волховского муниципального района; Кузько Вадим Иванович - глава муниципального образования Пудостьское сельское поселение Гатчинского муниципального района; Рыжова Светлана Владимировна - глава муниципального образования Приморское сельское поселение Выборгского района; Чистяков Алексей Николаевич - глава муниципального образования Запорожское сельское поселение Приозерского муниципального района.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея