понедельник, 22 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Принципы формирования региональных бюджетов и их отношения с федеральной казной обсудил Совет законодателей

19 декабря 2017

18 декабря в Государственной Думе состоялось заключительное в этом году заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Главная тема заседания - состояние и перспективы совершенствования межбюджетных отношений. Речь шла об исполнении финансовых обязательств, реструктуризации долгов, регулировании объема бюджетного дефицита и налоговой политики. «К счастью, в этом году рост задолженности остановился. Тем не менее, на 1 сентября-октября он все-таки более 2 триллионов. Коллеги, это тревожно, и мы не можем об этом серьезно не задумываться. Что касается реструктуризации, то это высвободит для регионов порядка 400 миллиардов рублей, которые регионы могут использовать на социальные, иные нужды», - отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом прозвучал ряд предложений о наделении регионов большей финансовой самостоятельностью в виде возможностей предоставлять налоговые льготы, направлять средства налоговых поступлений и дополнительные доходы на поддержку экономики.  «Может быть, все-таки, подход будет более точечный по тем территориям, где у нас сложная обстановка и ситуация, и где, собственно, должна быть помощь не общего плана, а конкретная, для того, чтобы эти регионы вывести из сложного положения», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«В следующем году нам придется заняться изучением новых принципов формирования финансовой политики России, - рассказал по итогам заседания Секретарь Ленинградского Регионального отделения Партии, председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин. - Схема формирования бюджетных отношений разных уровней сегодня волнует всех. Количество различных льгот и дотаций сейчас прямо пропорционально нахождению губернатора в столице и хождению его по министрам. Но не должно быть так, чтобы губернатор получал деньги для региона, используя силу своего обаяния. Поэтому предлагается при формировании бюджета РФ на 2019 и плановый период 2020 - 2021 года взять за основу расчетов средний российский регион с его доходами и расходами. А поскольку у всех регионов разная география, население, экономика - выравнивание должно быть прописано перечнем мероприятий, определенных законом о бюджете. Напомним, Совет законодателей - совещательный орган, в который входят председатели обеих палат парламента, их замы, главы региональных законодательных собраний, а также руководители комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области