воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в законы о сельских старостах и инициативных комиссиях приняты в целом

25 декабря 2017

25 декабря  на 24-ем очередном заседании Законодательного собрания депутаты приняли в  целом поправки в законы «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами муниципальных образований» и «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления». Поправки к законопроектам, которые в итоге и были приняты, подали вице-спикер Николай Пустотин и председатель профильной комиссии Владимир Радкевич (оба - «Единая Россия»)

Напомним, главной задачей законов о старостах и об общественных советах, которые теперь превратятся в инициативные комиссии, было повышение гражданской активности жителей населенных пунктов Ленинградской области при решении вопросов местного значения. Цель внесения нынешних изменений - исключение, дополнение и корректировка отдельных норм, как общего, так и частного характера, на основании опыта четырех лет практической реализации обоих законов. Законопроекты дополнены нормами инициативного бюджетирования. В соответствие с федеральным законом скорректированы понятия «иная форма местного самоуправления» и «средства на поддержку поселений».

Поправками Владимира Радкевича в законах корректировалось, в частности, понятие   «территория административного центра». Это, как прописано теперь в законе, «территория населенного пункта, являющегося административным центром муниципального образования или часть его территории, в границах которого население участвует в осуществлении местного самоуправления...». А в поправках Николая Пустотина расшифровывается понятие «инициативное бюджетирование». Это «совокупность разнообразных, основанных на гражданской активности практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении, выборе, реализации объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов, механизма определения приоритетов расходования бюджетных средств с участием инициативных комиссий».

Еще одна поправка Владимира Радкевича корректирует порядок участия населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах. Согласно поправкам, население участвует в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территории административного центра путем избрания инициативных комиссий. При этом границы территории административного центра, на которой осуществляется деятельность инициативной комиссии,  определяется решением совета депутатов муниципального образования по предложению главы администрации МО. И, наконец, порядок выдвижения инициативных предложений и участия населения территории административного центра в их реализации, осуществления контроля реализации инициативных предложений, порядок взаимодействия с органами МСУ определяются решением совета депутатов МО. Затем инициативные предложения включаются в муниципальную программу в порядке, определенном местным правовым актом.

Владимир Радкевич внес поправки и в статью закона о порядке работы инициативных комиссий. В законе теперь обозначено, что председатель такой комиссии исполняет свои полномочия по договору  или на безвозмездной (общественной) основе. Расходы, связанные с заключенным договором могут осуществляться за счет средств бюджета МО. При исполнении председателем полномочий на безвозмездной основе администрацией МО может производиться возмещение затрат, связанных с исполнением председателем полномочий, в порядке и размере, установленном решением совета депутатов МО.

Также принятый закон дополнен статьей об условиях предоставления средств на поддержку развития части территорий поселений нормами о фиксации в протоколах конкретных объектов или мест, где планируется реализация местных инициатив. Добавлена норма о фото- и (или) видеофиксации проведения собраний жителей и общественных советов, на которых определяются мероприятия, форма и объемы участия граждан в этих мероприятиях. Законы вступят в силу 1 сентября 2018 года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области