вторник, 13 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Разные и важные вопросы

27 декабря 2017

14 декабря в большом зале администрации прошла встреча руководителей и специалистов отраслевых комитетов правительства Ленинградской области с населением Тихвинского района. В составе делегации, которую представила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона Лира Бурак, были председатель комитета по социальной защите населения Владимир Максимов, начальник департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг, начальник управления Ленинградской области по транспорту Павел Постовалов, заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Артем Огарков, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Андрей Гардашников, заместитель управляющего Фондом капитального ремонта Андрей Воропаев, а также представители Единого информационно-расчетного центра, комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству, государственного жилищного надзора и контроля, по топливно-энергетическому комплексу.

В работе заседания участвовали глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава администрации Вера Пастухова, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров и Надежда Белова.

Подобные коллегиальные выезды областных чиновников в муниципальные районы проводятся по поручению губернатора Александра Дрозденко.

Цель встреч - прямое взаимодействие руководителей органов исполнительной власти региона с населением, оперативное реагирование на обращения жителей.

Руководители отраслевых комитетов проинформировали собравшихся в зале о перспективах развития сфер, которые они курируют, сделав акцент на положении дел в Тихвинском районе.

Но основная часть встречи, длившаяся два часа, посвящалась ответам на вопросы. Их задавали как в записках, так и через открытый микрофон.

Заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Артем Огарков отметил положительный опыт школ Тихвинского района. Все учреждения работают в одну смену. Учащиеся успешно выступают на олимпиадах областного, российского и международного уровня. По итогам прошедшего учебного года все выпускники сдали ЕГЭ, а восемнадцать тихвинских школьников стали медалистами.

Правительство Ленинградской области заботится о создании условий для организации учебного процесса, ежегодно вкладывает многомиллионные средства в ремонт школ, в обустройство школьных стадионов (в этом году отремонтирован стадион школы №9). Обновляется парк школьных автобусов, сегодня их в нашем районе шесть.

Педагоги из п.Шугоэеро поблагодарили правительство за огромную помощь в укреплении материальной базы учебного заведения, но заострили внимание на дефиците педагогических кадров, не хватает учителей предметников. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова высказала пожелание расширить спектр специальностей, которые можно получить
в Тихвинских учреждениях профессионального образования, чтобы учащиеся после девятого класса не уезжали получать профессии в другие города. Потом они домой, как правило, не возвращаются.

Следующей темой разговора стало здравоохранение. Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф.Калмыкова является одной из самых значимых в Ленинградской области. Она изначально строилась как многопрофильное лечебно-профилактичес-кое учреждение для пациентов отдаленных от областной больницы районов. Это самый крупный на северо-востоке области стационар на 487 коек, оснащенный самым современным оборудованием. В составе стационара работает семь межрайонных отделений.

Городская поликлиника рассчитана на 1200 посещений в смену. Здесь оказывают первичную медицинскую помощь по семнадцати профилям. Детская поликлиника ежедневно обслуживает до 780 маленьких пациентов. На ремонт помещений больничного комплекса областной бюджет направил в 2015 году 15 млн рублей, в 2016-м - 74, в нынешнем - 24.

В числе проблем была названа нехватка кадров. Областная медицина укомплектована врачами на 66 процентов. Кстати, в нашем районе -одна из самых высоких обеспеченность медицинскими специалистами более 75 процентов. Чтобы врачи ехали в районные центры, их надо обеспечить не только достойной зарплатой, но и комфортным жильем. Принявший участие в разговоре глава Тихвинского района Александр Лазаревич рассказал, что делает в этом направлении местная власть. Освободившиеся муниципальные площади бывшей стоматологической поликлиники переданы больнице для переоборудования под служебные квартиры для медиков. Несколько семейных специалистов уже справили новоселье.

А вот для сельских жителей медицинская помощь не так доступна. В город не наездишься, а в Шугозерс-кой участковой больнице врач-гинеколог вел прием в этом году только один раз, лора-врача здесь не видели с 2016 года. Прозвучали жалобы и на режим работы областного онкологического диспансера, на слож-
ности с получением льготных лекарств.

Самой образцовой в Ленинградской области была названа система социального обслуживания Тихвинского района. А опыт обеспечения инвалидов-колясочников подъемными механизмами и социальным такси будет распространяться во всех муниципальных районах.

Много замечаний и пожеланий было высказано участниками встречи по вопросам ЖКХ. Это неудовлетворительная работа областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Есть серьезные опасения, что до конца текущего года не будет завершен ремонт домов по программе 2016 года. Причина срыва - недобросовестные подрядчики.

Чиновники Фонда капитального ремонта заверили тихвинцев, что теперь отбор будут проводить более строго, создаются условия для участия в аукционах местных предприятий, хорошо зарекомендовавших себя в подобной работе.

А дома блокированной застройки вообще не попадают в программу капитального ремонта. От админист-ра-ции Тихвинского района поступила просьба к правительству региона и областным депутатам обратиться с законодательной инициативой в Госдуму по изменению законодательства для включения таких домов в программу капитального ремонта.

За этот год на 60 процентов сократилось в Тихвинском районе количество дорожно-транспортных происшествий, на 40 - со смертельным исходом. Эти показатели -следствие реализации программ дорожного строительства и ремонта. В ближайших планах дорожного комитета - объединение трех ДРСУ (Лодейнопольского, Тихвинского и Бокситогорского) в одно предприятие. Такая централизация позволит усилить и обновить техническую базу ДРСУ, чтобы они смогли заниматься не только содержанием дорог, но и полноценным ремонтом. У Тихвинского ДРСУ, например, сегодня даже нет асфальтового подразделения.

Правительство области намерено выделить более 100 млн рублей на реконструкцию развязки Южной объездной дороги с улицами Центролитовской и Машиностроителей. Это одна из самых проблемных точек на магистралях города. Благодаря большой подготовительной работе, которую профессионально провела администрация Тихвинского района, ремонтные работы здесь будут выполнены в течение двух ближайших лет.

Подводя итоги встречи, Лиля Бурак отметила, что на все заданные вопросы тихвинцы получат также подробные аргументированные ответы в письменном виде.

Вера КРАСНОВА