четверг, 26 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты намерены бороться с «крепостным правом» в детско-юношеском спорте законодательными методами

28 декабря 2017

Избавить родителей юных спортсменов от унизительных и неподъемных для семейного бюджета «трансферов» в детско-юношеском спорте намерены депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин и Андрей Шаронов (оба - «Единая Россия»). Они вместе с коллегой по фракции Людмилой Тептиной инициировали создание рабочей группы при областном парламенте по внесению изменений в статью 16 федерального закона «О физической культуре и спорте» - соответствующее решение было принято ЗАКСом в ноябре. К инициативе коллег может присоединиться и депутат нижней палаты российского парламента Светлана Журова.


Обо всем этом шла речь 27 декабря на пресс-конференции в Петербурге, на которой Светлана Журова, Алексей Игонин и Андрей Шаронов рассказали журналистам о «теневой экономике» юношеского спорта в некоторых популярных командных видах - футболе и хоккее - и о том, как они намерены с ней бороться законодательными методами.

Как отметил депутат Андрей Шаронов, в действующей редакции федерального закона прописано делегирование общероссийским спортивным федерациям возможность устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую. И фактически на пути юного спортсмена, как бы талантлив он не был, стоят барьеры: порядок его перехода определяется положениями, которые устанавливает соответствующая федерация. Например, Федерация хоккея, установила следующие ограничения на переход несовершеннолетних хоккеистов в виде денежных компенсаций: если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей. В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности. При этом никаких денег за приобретение новых спортсменов в бюджете государственных спортивных школ не заложено. Все деньги в итоге берут с родителей. Которые и так постоянно платят за занятия спортом своих детей - форму, «дополнительные вознаграждения» тренерам, поездки на соревнования и т.д.

«У нас растут чемпионы, которые могли бы достойным образом представлять нашу страну. А мы установили какие-то препоны. Да, это небольшие деньги с точки зрения профессионального спорта, но существенные или даже огромные - для родителей, для одной отдельно взятой семьи, - выразил свое возмущение депутат Андрей Шаронов, - Мало того, что брать взятки с родителей - незаконно. Это еще и аморально - торговать несовершеннолетними спортсменами. Я писал Генеральному прокурору, и мой вопрос разослали во все инстанции. В итоге из Минспорта я получил ответ, что требование платы за переход соответствует принятым правовым актам. И каждая из федераций по-своему установила правила этих переходов и трансферов».

Светлана Журова в этой связи предложила взглянуть на вопрос еще шире - с точки зрения законности постоянного взимания «дополнительной» и якобы добровольной родительской платы за занятия спортом.

«Родители, с которых требуют еще и компенсацию за переход, конечно, возмущены: я же и так все время платил! Но при этом они редко платят через легально оформленные договоры. Они заносят деньги в конверте, кладут на какую-то карту через он-лайн банк. При этом официально зарплата у тренера маленькая, но ведь фактически родители ему постоянно собирают деньги дополнительно. Совсем другая сумма получается... - рассказала Светлана Журова журналистам, - Вопрос в том - готовы ли сами родители выйти из этой «серой зоны» и начать заключать договора со спортивными организациями, где все в подробностях прописано?». Если и эту часть взаимоотношений родителей спортсменов и тренеров «выводить из тени», встанет вопрос о легализации «самозанятости» тренеров и уплате налогов с их пока теневых доходов - считает депутат Госдумы.

Если же вернуться к теме трансферов, то, как говорилось на встрече с журналистами, необходимо законодательно определить возможность или невозможность перехода юного спортсмена, но в рамках трудовых отношений, контракта. Однако делать это, как и положено по закону, можно только по достижении спортсменом 14 лет. А до этого ребенок должен быть свободен от «крепостного права», и над ним не должна нависать угроза внезапного завершения карьеры при желании перейти в другой клуб или спортшколу. Предложение областных депутатов по изменению закона состоит в том, чтобы запретить общероссийским федерациям устанавливать нормы, содержащие денежные компенсации за переход спортсменов. При этом за федерациями предлагается оставить право ограничивать переход временными нормами - например, в течение года.

Депутат областного парламента, экс-капитан петербургского ФК «Зенит» Алексей Игонин высказался за то, чтобы позаимствовать в этой сфере опыт футбольной федерации. «В РФС, например, заложена система компенсационных выплат за игрока, который уже стал взрослым, профессионалом, и эти суммы далее делятся между тренерами и школами в определённом процентном соотношении. На мой взгляд, это хорошая систем - другое дело, что она также она не контролируется никем извне». Алексей Игонин высказался за то, чтобы в будущем рычаги контроля за этим процессом, который идет фактически «в тени», появились у государства. Для этого потребуется также принятие ряда законов.

Светлана Журова в ходе разговора подчеркнула, что у отмены платы за трансфер в юношеском спорте немало противников. Да и сама она считает, что полностью убирать механизмы ограничения перехода юных спортсменов из клуба в клуб, от тренера к тренеру нельзя. Сейчас, после принятия новых спортивных стандартов, у тренеров появился дополнительный стимул для «переманивания» к себе сильных и перспективных спортсменов, и если снять все барьеры - это оголит регионы, где выращивают юные спортивные таланты.

«Вопрос только в том - это здоровая или нездоровая конкуренция?» - подвела итог под дискуссией Олимпийская чемпионка.

Итогом брифинга стало решение депутатов вынести все поставленные в ходе выступления перед журналистами вопросами на широкую общественную дискуссию - в частности, в соцсетях. Предложено создать тематическую группу в «ВКонтакте», где родители и тренеры смогут высказать свои предложения по обозначенным вопросам и путям выхода российского юношеского спорта «из тени». А рабочая группа областного парламента по внесению изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте» соберется уже в следующем году.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области