четверг, 22 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Прокурорский законопроект об обучении «целевиков» для муниципальной службы рекомендовано принять

18 января 2018

18 января на первом в новом году заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе под председательством Владимира Радкевича («Единая Россия») депутаты рекомендовали принять в первом и третьем чтениях  проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области», внесенный Прокурором Ленинградской области.

Законопроектом предлагается внести изменения в Положение о порядке заключения договора о целевом обучении между органом местного самоуправления муниципального образования Ленобласти и гражданином с его обязательством последующего прохождения муниципальной службы в органе МСУ. Прокурор предлагает дополнить положение нормами, устанавливающими еще один перечень документов, представляемый гражданином для участия в конкурсе, а именно: копия свидетельства о результатах ЕГЭ, аттестата о среднем образовании и др., а также критерии отбора (оценки) претендентов на заключение договора о целевом обучении.

При этом отбор претендентов предлагается проводить по рейтинговой системе в баллах согласно методике, определенной муниципальным правовым актом. В случае равенства полученных баллов преимущественное право заключение договора о целевом обучении предоставляется гражданам, имеющим более высокий средний балл промежуточной аттестации, победителям и призерам олимпиад и тем, кто по закону признан малоимущим либо членом малоимущих семей.

Антикоррупционных факторов при экспертизе данного законопроекта не выявлено.

Как говорилось на заседании комиссии, документ дает муниципалам возможность готовить молодые кадры для МСУ в том числе из тех, кто лишь приходит во взрослую жизнь «со школьной скамьи» и предотвращать дефицит этих кадров в Ленинградской области.

Депутаты также рассмотрели предложение Совета МСУ Ленобласти, который предлагал учитывать в «рейтинге» участие в общественной деятельности и общественные заслуги претендентов, и пришли к выводу, что их-то оценить по системе баллов не представляется возможным. «Например, один из претендентов - профсоюзный активист, а другой - член Молодежного парламента. Кто из них лучше? Как это оценить в рейтинге?», - скептически высказался по поводу этого предложения Владимир Радкевич, и коллеги-депутаты его поддержали.

Предполагается, что законопроект, инициированный Прокуратурой и одобренный профильной комиссией, будет вынесен на рассмотрение областного парламента на ближайшем заседании 31 января.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области