среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В честь 75-летия прорыва блокады прошла акция «На рубеже бессмертия»

18 января 2018

Сегодня в Кировском районе на Синявинских высотах прошла областная торжественная акция «На рубеже бессмертия», посвященная знаменательной  дате - 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

В юбилейном мероприятии приняли участие вице-губернатор Правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов, депутат Законодательного собрания региона Вадим Малык, руководители и Почетные граждане Кировского района, представители органов местного самоуправления из других районов области, ветераны, молодежь, учащиеся, военнослужащие.

Открыл торжественный митинг глава Кировского района Юнус Ибрагимов, который подчеркнул, что этот день особенно важен для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вспомнил историю военных лет и  обратился к ветеранам со словами благодарности. В своих выступлениях отметили важность события Николай Емельянов и председатель Кировского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Галина Смирнова. Они поздравил всех участников митинга с праздником, пожелали здоровья и долгих лет ветеранам.

От имени парламента Ленобласти и от себя лично с поздравлениями выступил Почетный житель Кировского района, депутат Вадим Малык («Единая Россия»). В своем выступлении он отметил не только важность и торжественность события, но и его трагичность, подчеркнув, что блокадный Ленинград выстоял страшной ценой: погибло более миллиона человек, а  блокада была прорвана ценой многих тысяч жизней бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. «Вся территория Ленинградской области - это поле боя, где советские войска безвозвратно потеряли более 300 тысяч человек. До сих пор поисковые отряды находят незахороненные останки наших героев. Напоминают о жестоких сражениях памятники, обелиски и мемориалы, установленные на ленинградской земле. Но наиболее ожесточенные бои за Ленинград шли, как известно, здесь, в Кировском районе. Поэтому не случайно в районе уже несколько десятилетий работает уникальный Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», хранящий память об этом знаменательном событии, а сегодня в деревне Марьино состоялось открытие нового музея «Прорыв»», - сказал депутат и предложил склонить головы перед памятью всех, кто защитил Ленинград и ленинградскую землю от врага, кто отдал самое дорогое - жизнь, чтобы отстоять свободу и независимость Родины. Вечная память героям! Со словами благодарности Вадим Малык обратился к ветеранам, труженикам тыла, блокадникам: «Вы совершили подвиг, разгромив фашизм и освободив нашу любимую Родину. Подвиг, который не должен быть забыт, который всегда будет примером для молодого поколения. Пусть продлятся ваши дни, и каждый из них будет наполнен теплом родных и близких людей, уважением и поддержкой всех, кто живет рядом с вами!». Депутат также подчеркнул, что повышение социальной защищенности жителей Ленинградской области, особенно ветеранов войны, - важнейший вопрос, который депутаты ЗакСа всегда держат на контроле и стараются решать в тесном взаимодействии с федеральными структурами, правительством, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом и общественностью.

В завершение митинга под звук метронома в небо выпустили белые шары и почтили минутой молчания память павших защитников Ленинграда и погибших мирных граждан. Затем участники церемонии возложили цветы к обелиску «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот в 1941-1944».  

После этого, по доброй традиции, ветераны и гости мероприятия смогли согреться от холода у фронтовых костров под песни хоровых коллективов, выпить «фронтовые 100 грамм» и отведать армейской каши из полевой кухни.

В эти дни депутаты регионального парламента также принимают участие в мероприятиях, посвященных юбилею прорыва блокады Ленинграда, в своих избирательных округах.

 

Для справки:

Как известно, в Кировском районе шли наиболее ожесточенные бои за Ленинград. В этих боях смертью храбрых погибли более 300 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Блокада Ленинграда - самая трагическая страница в истории Великого города, да и вообще в истории Второй мировой войны. Город выстоял, но выстоял страшной ценой: за время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фото предоставлены пресс-службой Кировского муниципального района Ленинградской области