воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

На повестке дня «зеленые пояса»

18 января 2018

18 января профильная постоянная комиссия по экологии и природопользованию парламента Ленобласти рассмотрела две законодательные инициативы,  касающиеся вопросов создания лесопарковых зеленых поясов.

Так депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия») внесла на рассмотрение коллег областной законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с созданием на территории Ленинградской области лесопарковых зеленых поясов», разработанный в целях разграничения полномочий органов государственной власти Ленинградской области (Законодательного собрания, Правительства и Губернатора Ленинградской области) в сфере создания лесопарковых зеленых поясов на территории региона.

Принятие данного законопроекта позволит обеспечить реализацию отдельных положений федерального закона «Об охране окружающей среды» в части создания лесопарковых зеленых поясов  на территории Ленинградской области.

В частности законопроектом устанавливается порядок принятия Законодательным собранием решения о создании лесопаркового зеленого пояса, определяются требования к ходатайству о создании зеленого пояса, а также оговаривается необходимость заключения Губернатора и Правительства о возможности и целесообразности создания запрашиваемого в ходатайстве зеленого пояса. Кроме этого в случае, когда лесопарковый зеленый пояс создается на территории нескольких субъектов Российской Федерации, законопроект предусматривает порядок согласования и органы власти Ленинградской области, осуществляющие согласование такого зеленого пояса от лица Ленинградской области.

Постоянная комиссия приняла решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области принять указанный законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

Также парламентарии рассмотрели изменения в проект федерального закона  «Об охране окружающей среды», предложенные Людмилой Тептиной («Единая Россия»), также касающиеся положений о создании лесопарковых зеленых поясов. В частности инициатор законопроекта предлагает установить, что именно должно включать в себя ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса: пояснительную записку (обоснование необходимости создания лесопаркового зеленого пояса на соответствующей территории) и схему  планируемых границ лесопаркового зеленого пояса в текстовом и графическом виде.

Кроме этого инициатор предлагает сохранить за законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации только полномочие по принятию решения о создании лесопаркового зеленого пояса, а полномочиями по установлению его границ и определению площади наделить уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Также на уполномоченный орган предлагается возложить обязанность по размещению на его официальном сайте схемы границ зеленого пояса с указанием его площади.

Постоянная комиссия приняла решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области направить указанный законопроект в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области