среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

20 января ЛАЭС выработала первый триллион киловатт

22 января 2018

20 января Ленинградская атомная станция достигла рекордной для отечественной атомной энергетики выработки в триллион киловатт-час, начиная с пуска 1-го энергоблока в эксплуатацию в декабре 1973 года. По этому показателю ЛАЭС стала третьей в стране, после Братской ГРЭС и Сургутской ТЭЦ. А в Европе атомный гигант входит в 5-ку атомных станций по количеству вырабатываемой электроэнергии.

За историческим моментом в режиме реального времени наблюдали работники и все руководители ЛАЭС, почетные ветераны, главы администрации и городского округа, руководители крупных предприятий нашего города. Когда цифровой счетчик на мониторе в конференц-зале здания 777 преодолел отметку в 1 триллион, все присутствующие встали и отметили этот момент аплодисментами.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»). Он передал приветственный адрес от спикера областного парламента Сергея Бебенина. «От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и от себя лично искренне поздравляю Вас с большой трудовой победой - выработкой триллиона киловатт-час электроэнергии с начала эксплуатации!  Ваш очередной трудовой успех - еще один шаг к новым высотам, новым победам, которых, я уверен, коллектив атомной станции еще не раз добьется с введением нового энергоблока», - говорится в официальном поздравлении.

Выступивший затем директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда поздравил всех сотрудников и ветеранов ЛАЭС, включая ушедших из жизни. Их память гости почтили минутой молчания. По прямой видеосвязи перед руководством предприятия отчитались дежурные смен всех работающих блоков.

Директор станции отметил, что это историческое событие, но впереди у предприятия не менее важные вехи: в ближайшие дни будет запущен после ремонта 4-й энергоблок, а уже 1 марта должен быть введен в промышленную эксплуатацию 1-й блок ЛАЭС-2 - «первая ласточка» из двух новых ВВЭР. 4 декабря 2017 года Ростехнадзор выдал руководству ЛАЭС лицензию включение нового блока.  

Гендиректор Холдинга «Титан-2» Григорий Нагинский, чье предприятие является генеральным подрядчиком строительства новых энергоблоков ЛАЭС, также поблагодарил всех работников станции, отметив, что этот показатель стал результатом коллективного труда тысяч людей. И пожелал всем дожить до второго триллиона, который ожидается примерно через 35-40 лет.

По материалам газеты «Маяк»