вторник, 20 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Молодежный парламент: итоги первого года работы в новом созыве

24 января 2018

23 января 2018 года в Законодательном собрании состоялось первое в новом году заседание Молодёжного парламента (МП) региона, на котором подводили итоги работы за минувший год. В заседании консультативно-совещательного органа приняли участие вице-спикер парламента Дмитрий Пуляевский, ответственный секретарь Молодежного парламента Александр Русских, депутаты Павел Лабутин и Никита Коваль (все - «Единая Россия»), Руслан Гайсин и Валерия Коваленко (оба - «Справедливая Россия»).

Приветствуя собравшихся, Дмитрий Пуляевский поблагодарил за плодотворную и усердную работу на протяжении года и напомнил, что осталось совсем немного времени до выборов президента России. «Я пожелаю вам всем успехов на ваших территориях и здесь, в центральных органах молодежного парламента, и надеюсь, что следующий год будет еще более плодотворным», - сказал вице-спикер. Ответственный секретарь Молодежного парламента Александр Русских в своем выступлении подчеркнул, что впервые на заседании Молодежного парламента присутствует так много депутатов и первый заместитель председателя профильного комитета правительства Алексей Орлов.

«Миновал еще один плодотворный год работы молодежного парламента: прошел ряд интереснейших семинаров, форумов, встреч, на которых ребята напитались знаниями. И эти знания они смогли привнести на свою территорию - передать их молодежи в своих муниципальных районах. Хочется пожелать успехов молодым лидерам Ленинградской области и как можно плотнее в будущем привлекать членов Молодежного парламента к законотворческой деятельности». Свои замечания по работе Молодежного парламента высказали Руслан Гайсин и Павел Лабутин.

Также в первой части заседания о ходе кампании по выборам президента России - зарегистрированных кандидатов, правилах проведения агитации и т.д. - собравшимся рассказал заместитель председателя Леноблизбиркома Иван Макаров. Напомним, недавно член Молодежного Парламента Ленинградской области Иван Тюльков вошел также в состав Молодежного Леноблизбиркома. Новый состав комиссии, которая впервые формировалась на конкурсной основе, был утвержден 17 января на заседании Избирательной комиссии Ленинградской области.

Как рассказал в основной части заседания Председатель Молодёжного парламента Евгений Игнатьев, члены совещательного органа в прошлом году посещали заседания Законодательного собрания и его постоянных комиссий, ездили по поселениям, встречались с молодежью, активно участвовали в работе Молодёжных представительных органов при Государственной Думе и Совете Федераций. Одной из ключевых тем обсуждений в минувшем году стало ограничение распространения парогенераторов и электронных сигарет и их продажи через сеть Интернет, а также ограничение продажи пиротехнических изделий лицам до 16 лет. Также важной темой для Молодежного парламента стала велосипедизация Ленинградской области - в августе именно на велосипедах члены МП по традиции отправились в велопробег в эстонскую Нарву, и в результате укрепились приграничные связи и международные контакты молодежных совещательных органов. Велопробег «Молодежь - мир без границ» прошел также через Ивангород, где состоялась встреча участников велопробега с руководителями муниципального образования «Город Ивангород», молодежным активом Кингисеппского района. В 2018 году маршрут велопробега должен пройти через Выборгский район.


О работе над проектом федерального закона «О государственной молодежной политике Российской Федерации» рассказала представляющая МП в Совете Федерации Марина Григорьева. По ее словам, рамочный закон нужен не столько самой молодежи, сколько органам власти, но пока перспективы его принятия Государственной Думой - туманны:
- Закон четко дает определение, что относится к полномочиям в сфере работы с молодежью федеральных органов власти и региональных органов власти. Но, к сожалению, в законопроекте очень много отсылочных норм. Внедрено 30 понятий, в том числе - что такое молодежь, молодежное самоуправление и т.д. Внедрены цели и принципы молодежной политики. Их пока 25, и мы считаем, что их нужно «укрупнить» до более конкретных и основополагающих, к тому же ничего не прописано по морали и нравственности, - высказалась Марина Григорьева, член Молодежного парламента Ленинградской области от Гатчинского муниципального района, руководитель аппарата Общественной палаты Ленинградской области.
По ее словам, основные понятия также требуют доработки. Например, в законопроекте обозначено, что «молодежь - это социально-демографическая группа, выделяемая на основе социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями». Однако что собой представляют эти ценности и чем они отличаются от других - опять же не расшифровано. В законопроекте говорится, что необходимо разработать принцип независимой оценки государственной молодежной политики, но не говорится - кто будет разрабатывать данные принципы. Также закон вводит понятия «детские общественные объединения», хотя к целям данного законопроекта это не относится - закон определяет моложенную политику, а не проблемы детства.
- Либо этот блок надо выкидывать, либо оставлять. Также закон повлечет за собой изменения в 12 федеральных законов, и эти изменения должны быть внесены в течение трех месяцев. Закон прописывает необходимость принятия закона «О молодежном наставничестве», «О молодежных организациях», закона, определяющего статус молодежного самоуправления. То есть он вводит эти понятия и одновременно ссылается на законы, которых еще не существует. А законодателю дается три месяца, чтобы данные законы внести. Это привнесет диссонанс. Да, закон, актуален и необходим, но требует доработки, - отметила Марина Григорьева, предложив Молодежному парламенту включиться в доработку областного законодательства по данной тематике.
Также на заседании Молодежного парламента обсуждали возможность и необходимость появления помощников у депутатов муниципального уровня - на примере Кировского муниципального района Ленинградской области. По словам Валерия Шеваршинова, фактически такие помощники уже работают, но пока их деятельность никак не регламентирована - например, у них нет удостоверений. Молодые парламентарии пока не нашли консенсуса на этот счет.
Завершилось же заседание обсуждением темы обеспечения кибербезопасности и внесения соответствующих норм в закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Как отметили присутствующие - трагические происшествия в Перми и Улан-Удэ - тоже отчасти вопрос кибербезопасности, так как на подростков влияет все, что они просматривают в Интернете. И случаи агрессии по отношению к учителям и одноклассникам могут быть спровоцированы в том числе увиденным в Сети. Как рассказал Михаил Канавцев, эксперт Центра студенческих инициатив в сфере социальных аспектов кибербезопасности, руководитель проекта "Ленинградская область - Территория БезОпасности", нашему региону необходима полномасштабная работа в этом направлении. Пока она лежит на плечах волонтеров.

Обсуждение актуальных для молодежи, и, в частности, молодых депутатов из муниципальных районов, которые входят в парламент, тем продолжится на следующем заседании МП в марте 2018 года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея