среда, 23 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Рабочая группа по внесению изменений в ФЗ «О физкультуре и спорте» вновь соберется в феврале

30 января 2018

30 января в Законодательном собрании под председательством председателя профильной комиссии Александра Перминова («Справедливая Россия») состоялось первое заседание рабочей группы по доработке  проекта поправок в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Напомним, депутаты Алексей Игонин, Андрей Шаронов и Людмила Тептина (все - «Единая Россия») предложили отменить выплаты денежных компенсаций за переходы несовершеннолетних атлетов из одной спортшколы в другую. Их поддержала депутат Госдумы РФ от Ленобласти, олимпийская чемпионка, знаменитая конькобежка Светлана Журова. Последняя, к сожалению, не смогла присутствовать на заседании рабочей группы. Но ее коллеги в областном парламенте  надеются увидеть Светлану Журову на следующем заседании рабочей группы, которое намечено на конец февраля. Инициативу же в Государственную Думу предполагается внести в марте.

На заседании рабочей группы помимо присутствовавших депутатов - Александра Перминова, Алексея Игонина, Андрея Шаронова и Александра Русских («Единая Россия») - выступил Владислав Котолевский, главный специалист-юрисконсульт сектора правового обеспечения и делопроизводства комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области. По его мнению, инициатива депутатов областного парламента не очень актуальна, так как касается дольно ограниченного числа видов спорта. Однако Андрей Шаронов подчеркнул, что федеральный закон распространяется на всех, хотя острее всего ситуация, в том числе коррупциогенный фактор действия норм в нынешнем виде, проявились в хоккее, футболе и отчасти волейболе.

Напомним, непосредственным поводом для законодательной инициативы послужила ситуация в детско-юношеском хоккее. Федерация хоккея России (ФХР) утвердила "Положение о статусе и переходах юниоров и выпускников хоккейных школ", которым установлены размеры компенсаций за переходы между спортшколами. Их размеры весьма внушительны: за 12-летнего игрока - 150 тыс. рублей, 13-летнего - 200 тыс., 14-летнего - 300 тыс., 15-летнего - 400 тыс., а за выпускника - "по договоренности". ФХР выработала это положение в соответствии со ст. 16 федерального закона "О физкультуре и спорте", который дает спортивным федерациям в числе прочих полномочий и право "устанавливать правила (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации". На практике же получается, что выплачивать компенсации приходится родителям юных хоккеистов. Как отметил депутат Андрей Шаронов, фактически на пути юного спортсмена, как бы талантлив он не был, стоят барьеры. По мнению депутата, все это нелогично и несправедливо, так как практически все спортивные школы финансируются из бюджета, и даже аморально, так как идет торговля юными спортсменами. «Например, ребенок начал заниматься в Подпорожье, а потом переехал с семьей в Ломоносовский район. Регион его не теряет. Зачем нужна такая компенсация?   - возмутился на заседании рабочей группы Андрей Шаронов. По его словам, даже если бы проблема касалась бы спортивной карьеры и судьбы одного ребенка, закон необходимо было бы менять. А речь идет о массовых видах спорта, и «на кону» судьбы сотен детей, прежде всего юных хоккеистов, по всей стране.

В других популярных игровых видах спорта - футболе и баскетболе - таких правил нет. Там какие-либо выплаты возможны лишь после заключения игроком контракта с профессиональным клубом. В футболе компенсации также предусмотрены лишь между клубом и школой после заключения игроком трудового договора. Именно на трудовом договоре, заранее обозначающем «правила игры», вместо нынешней «платы за переход» настаивает один из авторов инициативы, экс-капитан ФК «Зенит», заместитель председателя профильной комиссии областного парламента Алексей Игонин. По его словам, сейчас юный спортсмен может уйти из своей спортшколы или клуба, но вот играть после этого без выплаты компенсации за другую школу или клуб фактически не может. То есть ему придется прекратить спортивную карьеру. Если же когда ребенку 4-5 лет и он только начинает свою карьеру в спорте родители заключают договор, им заранее известно что их ждет, когда карьера сына или дочери пойдет в гору лет в 12-14 и потребуется переход в более «продвинутую» школу или клуб. «Зачем давать процветать коррупции на равном месте. Нужно убрать норму о плате за переход и все»,  - отметил бывший футболист.

К обсуждению проекта документа решено вернуться в конце февраля, когда на заседании рабочей группы сможет присутствовать и поддерживающая законопроект депутат нижней палаты российского парламента Светлана Журова. Также, по словам Александра Перминова, важно чтобы инициативу внимательно изучили и по возможности поддержали в других российских регионах, когда текст документа поступит на рассмотрение в региональные парламенты из Госдумы.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области