среда, 23 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Закон о «зеленых поясах» принят в первом чтении

31 января 2018

Сегодня  депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на очередном заседании приняли в первом чтении закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с созданием на территории Ленинградской области лесопарковых зеленых поясов», разработанный депутатом Валерией Коваленко («Справедливая Россия»).

Данный документ разработан в целях разграничения полномочий органов государственной власти Ленинградской области (Законодательного собрания, Правительства и Губернатора Ленинградской области) в сфере создания лесопарковых зеленых поясов на территории региона.

Инициатор закона депутат Валерия Коваленко прокомментировала данную тему: «У вопроса этого большая предыстория, связанная с «пеньковой» обрезкой деревьев, которую я лично наблюдала в Выборге. В Европе это запрещено, но у нас почему-то делается. Мы разработали законопроект, который регламентирует обрезку зеленых насаждений, но, к сожалению, прокуратура наложила на него «вето», потому что мы вмешиваемся, таким образом, в полномочия муниципальной власти, к которым относится благоустройство.

В декабре проходили слушания по поводу Невской Дубровки и благоустройства аналогичных  исторических захоронений Великой Отечественной войны. И в результате этих слушаний были выявлены пробелы в законодательстве - как благоустраивать, как определять границы всех этих зон, также выяснилось, что из закона выпали лесопарки. Поэтому родилась  идея разработать законопроект, который разграничивает полномочия власти по определению таких лесопарковых зон зеленых насаждений вокруг домов, и приведет наше областное законодательство в соответствие с федеральным».

Законопроектом устанавливается порядок принятия Законодательным собранием решения о создании лесопаркового зеленого пояса, определяются требования к ходатайству о создании зеленого пояса, а также оговаривается необходимость заключения Губернатора и Правительства о возможности и целесообразности создания запрашиваемого в ходатайстве зеленого пояса. Кроме этого в случае, когда лесопарковый зеленый пояс создается на территории нескольких субъектов Российской Федерации, законопроект предусматривает порядок согласования и органы власти Ленинградской области, осуществляющие согласование такого зеленого пояса от лица Ленинградской области.

 

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области