пятница, 23 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Глава ГУВД Сергей Умнов выступил перед депутатами с отчетом за 2017 год

31 января 2018

31 января 25-ое заседание областного парламента началось с традиционного ежегодного отчета начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова. В его получасовом докладе прозвучали данные как о динамике раскрываемости преступлений в нашем регионе и оперативной обстановке, так и о материально-техническом оснащении работы органов внутренних дел.

Количество вопросов после доклада начальнику Главка от депутатов было регламентировано: каждая фракция могла задать по два вопроса, а самая многочисленная, «Единая Россия», три. Хотя, по словам депутатов, вопросы безопасности и охраны правопорядка для населения Ленобласти и для народных избранников имеют настолько важное значение, что не будь таких ограничений, вопросов оказалось бы значительно больше.

«Для органов внутренних дел год выдался как всегда достаточно напряженным. Это связано со множеством общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, а также сохранением неоднозначной тенденции в отечественной экономике», - начал свое выступление Сергей Умнов. При этом он отметил, что Ленинградская область во многих отношениях, например с точки зрения проведения общественных мероприятий, гораздо более спокойный регион, чем соседний мегаполис - Петербург. В своем выступлении начальник главка отметил, что в истекшем году благодаря усилиям полиции удалось не допустить осложнения оперативной обстановки в 47 регионе.

Сергей Умнов акцентировал внимание депутатов на том, что уровень преступности в Ленинградской области почти в полтора раза ниже среднероссийского. За прошлый год раскрыто почти 10 тысяч преступных посягательств, в том числе свыше 2,3 тысяч тяжких и особо тяжких деяний. Он также рассказал, что приоритетными направлениями ГУ МВД России в истекшем году оставались противодействие организованному криминалитету, экстремистским проявлениям, борьба с наркопреступностью, экономическими преступлениями, контроль за миграционной ситуацией. Традиционно ведущее место отводилось профилактике правонарушений.

Проделан масштабный объем работы по профилактике детской преступности, а также по недопущению преступных проявлений в отношении самих детей. Значительный объем правоохранительных задач решен в рамках общественно-политических, культурно-массовых и спортивных событий. Кроме того, Главк предпринимал разнонаправленные меры по дальнейшей стабилизации ситуации в сфере безопасности дорожного движения.

В завершении своего доклада Сергей Умнов обратился к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области: «Будем надеяться на дальнейшее конструктивное и плодотворное сотрудничество с депутатским корпусом в законотворческой деятельности, затрагивающей интересы Главка». Также он поблагодарил депутатов за взаимодействие и внимательное отношение к деятельности полиции.

Насколько важна эта деятельность и как пристально следят за ней депутаты стало ясно из вопросов, которые они задали Сергею Умнову. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов поднял вопрос о незаконных «точках распития» спиртных напитков на территории области в ночное время и связанных с ними правонарушениях. Сергей Умнов выразил уверенность, что в вопросах, связанных с продажей алкоголя из-под полы, одних действий полиции недостаточно. Бороться с ней и ставить препоны незаконному обороту алкоголя должны и муниципалы. А информировать о нем правоохранительные органы - граждане, которые часто закрывают глаза на то, что по соседству торгуют алкоголем на вынос в ночное время, что запрещено законом.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев попросил Сергея Умнова дать оценку идущему «сверху» сокращению численности сотрудников строевых подразделений и ГИБДД. Он обратил внимание руководства Главка, что в итоге существенно сокращается количество нарядов даже на федеральных трассах - Киевской, Мурманской, Московской... Большую озабоченность депутатов вызвали и недавние трагические события в школах Перми и Бурятии. Вопрос касался мер безопасности, которые предпринимаются в школах Ленобласти. Сергей Умнов выразил уверенность, что не допустить подобных преступлений можно только при бдительном отношении и правильной профилактике, а запретительные меры не помогут - ведь в Перми и Бурятии нападения совершали бывшие или даже нынешние школьники, которые имели право находиться в школе и в любом случае найдут возможность пронести в школу «запрещенные предметы», с помощью которых происходили нападения на детей и учителей.

«Этот вопрос не решить наличием охраны. Эти дети либо нынешние, либо прошлые ученики. Если они захотят, то передадут средства нападения либо своим друзьям, либо через окно. Надо работать с учителями. У них такая позиция, что они будто бы боятся становиться стукачами что ли, не хотят передать информацию, даже если ее видят», - отметил Сергей Умнов. Он также высказался за введение в школах должности завуча по безопасности. «Должен быть такой человек, который будет знать досконально, чем дышат ученики, какие родители, благополучные или нет. Если не будем работать с учителями, никакая охрана, даже бронирование помещений, не поможет», - подытожил он.

Депутат Алексей Ломов («Единая Россия») поднял на встрече вопрос, касающийся обманутых дольщиков на территории Ленобласти. Он попросил рассказать, что сделано органами МВД в отношении тех, кто повинен в появлении обманутых дольщиков и сколько было заведено против них дел.

«Я должен отметить, что проблемы с дольщиками чаще всего возникают там, где стремительно растут огромные микрорайоны: Кудрово, Мурино, Бугры и т.д. И мы понимаем, как это происходит: набрали денег у граждан, и не строят, скрылись с этими деньгами... Есть двойные продажи», - отметил Сергей Умнов, добавив, что в области заведено 25 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, а десять дел было заведено ранее.

Вопросы депутатов касались также недавнего изменения в миграционном законодательстве, в результате которого работодателям из Ленобласти приходится привозить документы для регистрации трудовых договоров со своими иностранными работниками в Петербург. Об этом спрашивала представляющая Тихвин депутат Надежда Белова («Единая Россия»). Там расположено одно из крупнейших высокотехнологичных производств нашего региона - Тихвинский вагоностроительный завод. «Не от хорошей жизни», по ее словам, на этом предприятии вынуждены были нанять порядка 500 высококвалифицированных специалистов (при общей численности работников в 10 тысяч человек) из Казахстана, Беларуси и т.д. и теперь, чтобы избежать огромных штрафов и во избежание несвоевременной подачи документов, вынуждены привозить документы для оформления в Петербург, а это означает четыре часа в дороге. Сергей Умнов сначала посоветовал работодателям воспользоваться для пересылки документов иностранных работников услугами почты, но, услышав контраргументы депутата, пообещал досконально разобраться в ситуации и проинформировать всех заинтересованных лиц на этот счет позже.

Депутат Олег Зеваков («Единая Россия») попросил Сергея Умнова выказаться об инициативе ограничения движения большегрузного транспорта по региональным дорогам, проходящим по территории населенных пунктов. Руководитель Главка, по его словам, сам выходил с инициативой введения подобных ограничений. Но теперь полномочия по подобным вопросам полиции больше не принадлежат - ими ведает Ространснадзор. «Мы не можем сейчас ставить на дорогах весовые пункты, но мы готовы оказывать помощь всем структурам - Ространснадзору, правительству - и выходить в совместные рейды для обеспечения охраны общественного порядка и чтобы не было конфликтных ситуаций».

Как отметил по окончании обсуждения руководитель фракции «Единая Россия» и председатель профильной комиссии областного парламента Олег Петров: «Думаю, красной нитью должна пройти идея о том, что дело обеспечения безопасности жителей Ленинградской области - это дело не только людей в погонах, которые сегодня несут службу в Главном управлении внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это дело нас всех, всех жителей Ленинградской области. Если мы это осознаем, тогда многие вопросы по-другому будут звучать в этом зале и меньше будет правонарушений совершаться на территории Ленобласти. В начале 2017 года мы вышли с инициативой дать право субъектам РФ помогать в финансировании полиции, принятии штатов участковой и патрульно-постовой службы, чтобы больше сотрудников находилось на территории субъекта федерации. И очень жаль, что ряд субъектов, даже на Северо-Западе нас не поддержали, сославшись на федеральный закон, согласно которому финансирование органов МВД идет только из федерального бюджета. Я никогда не соглашусь с такой позицией, мы будем и дальше продолжать работу в этом направлении и настаивать: если есть возможность у субъекта федерации помочь полиции - надо помогать».

Олег Петров напомнил, что в конце прошлого года депутаты приняли закон, который позволил приобрести автотранспорт для нарядов полиции на местах и призвал коллег-депутатов продолжить тесное сотрудничество с органами внутренних дел на благо и ради безопасности всех жителей Ленинградской области.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области