четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты не хотят преодолевать вето губернатора - создадут согласительную комиссию

31 января 2018

31 января на первом в этом году пленарном заседании ЗакСа депутаты решили создать согласительную комиссию для рассмотрения областного закона, на который глава региона наложил вето.

Речь идет о принятом в конце декабря прошлого года областном законе «О внесении изменений в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области».

В соответствии с данным законопроектом полномочия по утверждению градостроительных планов должны быть переданы муниципальным образованиям первого уровня. Почему губернатор Александр Дрозденко после принятия этого закона решил наложить на него вето, он объяснил депутатам на пленарном заседании. По его словам, к сожалению, при подготовке данного проекта закона Правительство Ленобласти, по заверению профильных комитетов, рассчитывало на то, что соответствующие изменения будут внесены и в федеральное законодательство, и градпланы земельных участков из документов нормативно-распределительного характера станут просто информационными, то есть будут содержать информацию о земельном участке сельского или городского поселения без нормативной нагрузки. Но в связи с тем, что ожидаемые изменения в федеральное законодательство не были внесены, более того, с учетом того, что были приняты 2 Постановления Правительства Ленобласти №№ 524 и 525, которыми утверждены изменения в региональные и местные нормативы градостроительного регулирования, у двух комитетов -  по правовому обеспечению и по архитектуре - появилось опасение в том, что у местного самоуправления при передаче им полномочий по утверждению градпланов возникнет возможность вносить изменения в проект развития территорий, в частности, касающиеся размещения и дачи разрешения на строительство определенных объектов без учета интересов смежных территорий и развития районов в целом. Другими словами, можно говорить о том, что на первом уровне без согласования могут строиться торговые здания, многоэтажные жилые дома и т.д. В качестве примеров приводились до сих пор еще спорные вопросы по размещению торговых объектов (на бульваре Менделеева в Мурино), парковок в зоне Мурино или на площади у метро Девяткино, складских помещений в отводе региональных дорог и др. Таким образом, по заключению ряда специалистов областного Правительства, возникло опасение по поводу того, что при передаче части полномочий на уровень муниципальных образований первого уровня не сохранится действующая сейчас единая вертикальная градостроительная политика, которая позволяла избегать очень многих ошибок  в этом направлении. Кроме того, в адрес главы региона поступили обращения и от общественных организаций, которые высказались против принятия закона.

С учетом всего этого, губернатор наложил на принятый закон вето, но предложил депутатам приостановить его действие и создать согласительную комиссию, в состав которой войдут представители от Законодательного собрания, профильных областных комитетов и, возможно, представители от районов интенсивной жилой застройки (Всеволожский и Ломоносовский). Согласительная комиссия проанализирует все риски реализации данного закона и примет решение - либо отложить его действие до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство, либо внести изменения в закон о передаче полномочий на районный уровень, где больше возможностей для их исполнения.

Депутаты поддержали предложение губернатора, тем более что такое же предложение - о создании согласительной комиссии - уже неоднократно высказывали и сами парламентарии в ходе заседаний постоянных комиссии. Также на пленарном заседании было принято решение о том, кто от депутатского корпуса войдет в состав это комиссии. В ее работе будут принимать участие: от «Единой России» - Олег Зеваков и Алексей Ломов, от ЛДПР - Андрей Лебедев, от КПРФ - Евгений Тирон, от «Справедливой России» - Александр Перминов.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области