среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У профилактики правонарушений в Ленобласти будет свой закон

31 января 2018

31 января на пленарном заседании депутаты областного парламента приняли в первом чтении соответствующий законопроект.

Инициированный прокуратурой Ленинградской области, документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством, которым установлены правовые и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в этом процессе.

Будущий областной закон позиционируется как основной (базовый) нормативный акт Ленобласти в сфере профилактики правонарушений, определяющий функции органов госвласти Ленобласти, в том числе в рамках форм профилактического воздействия, установленных Федеральным законом №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

Помимо мероприятий, предусмотренных в соответствии с федеральным законодательством, региональным законом предлагается предусмотреть дополнительные меры, принимаемые органами госвласти Ленобласти. К ним, в частности, относятся:

- способствование формированию общественного мнения, направленного на недопустимость совершения правонарушения;

- формирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи, а также содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи;

- поддержка участия граждан, в частности, из числа членов казачьих обществ и их объединений в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести;

- поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики правонарушений;

- осуществление сбора, хранения и анализа информации в сфере профилактики правонарушений, организация обмена опытом по данным вопросам.

Отдельной статьей законопроекта в этом направлении разграничены полномочия между органами госвласти Ленобласти. Законодательное собрание будет отвечать за законотворческую работу.

При обсуждении законопроекта на заседании профильной комиссии по законности и правопорядку под руководством Олега Петрова (лидер фракции «Единая Россия») депутаты задали свои вопросы и высказали ряд замечаний. Так, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев поинтересовался о поддержке каких социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики правонарушений, идет речь, есть ли в области вообще такие организации. Представитель областного комитета по правопорядку заверил, что такие СОНО в регионе есть, например «Дом на горе», которая занимается проблемами алкоголезависимых и наркоманов. Депутат Вадим Малык («Единая Россия») высказался за  поддержку таких организаций, а другой единоросс Михаил Коломыцев подчеркнул, что законопроект следует воспринимать как некие общие принципы профилактики правонарушений в Ленобласти, для реализации которого потребуется принятие подзаконных правовых актов.

В ходе обсуждения парламентарии высказали замечание по поводу того, что в межведомственную рабочую группу, которая занималась разработкой проекта закона, не вошли депутаты.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании депутат Вадим Малык поинтересовался у разработчиков, почему в законопроекте отражены только формы профилактического воздействия, и отсутствует статья о видах профилактики правонарушений (понятия общей и индивидуальной профилактики), которые предусмотрены в  Федеральном законе №182-ФЗ. Прозвучал ответ, что отсутствие данных понятий в законопроекте не противоречит федеральному законодательству.

По итогам обсуждения проект закона приняли в первом чтении.

 

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области