воскресенье, 18 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Спасатели Ленобласти получат дополнительные меры соцподдержки

31 января 2018

Соответствующий закон 31 января приняли депутаты областного парламента.

Законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и спасателей Ленинградской области» инициировал председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров. Документ разработан в соответствии и во исполнение федерального и областного законодательства в целях:

- конкретизации содержащихся в федеральном законодательстве общих положений об организационно-правовых, экономических, социальных основах создания и деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований применительно к аварийно-спасательной службе ЛО, аварийно-спасательным формированиям ЛО и спасателям ЛО;

- разграничения полномочий в указанной сфере между органами государственной власти ЛО;

-  установления дополнительных гарантий социальной защиты лиц, наделенных статусом спасателя ЛО.

Необходимость принятия настоящего законопроекта обусловлена развитием экономики региона наряду с осложнением международных отношений и усилением террористической угрозы, что, в свою очередь, требует принятия дополнительных мер по подготовке специалистов спасательного дела, четкой регламентации их деятельности, конкретизации их статуса и социальных гарантий.

Это позволит в целом повысить эффективность проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, задаст общее направление в развитии сил постоянной готовности для ликвидации или предотвращении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также увеличит общий уровень обеспечения безопасности населения и территорий ЛО.

Законопроектом предусмотрены следующие дополнительные меры социальной поддержки спасателей аварийно-спасательной службы и аварийно-спасательных формирований ЛО:

- присвоение почетного звания «Почетный спасатель ЛО» за заслуги в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- право на получение ежемесячной денежной выплаты мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они непрерывно трудились спасателями в аварийно - спасательных формированиях Ленинградской области не менее 15 лет и участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Олега Петрова, принятие законопроекта имеет высокую социальную значимость, так как установление дополнительной меры социальной помощи для спасателей аварийно-спасательных формирований Ленинградской области, выполняющих такие же функции, что и спасатели аварийно-спасательных формирований, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, будет соответствовать принципу социальной справедливости. Кроме того, реализация предусмотренных законопроектом дополнительных мер социальной поддержки будет способствовать привлечению к работе в аварийно-спасательной службе и аварийно-спасательных формированиях ЛО высокопрофессиональных специалистов, выпускников профильных учебных заведений.

Во втором чтении от депутатов Вадима Малыка, Михаила Коломыцева (оба - «Единая Россия») и Юрия Голикова (ЛДПР) поступили 4 поправки, которые были приняты. Так, по их предложению меняется название закона, который теперь будет называться «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и об установлении дополнительных гарантий правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области». Другой поправкой инициаторы уточняют, что аварийно-спасательная служба Ленобласти - это совокупность органов управления, сил и средств Ленобласти, создаваемых на постоянной штатной основе в соответствии с решением Правительства Ленинградской области, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования области. Важной поправкой инициативной группы можно назвать отнесение к полномочиям Правительства Ленобласти утверждение порядка осуществления и норм расходов, связанных с подготовкой к перевозке тел, самой перевозкой и погребением спасателей Ленобласти, погибших при исполнении служебных обязанностей по трудовому договору или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении этих обязанностей, а также расходов по изготовлению и установке надгробных памятников. Такие же меры, в соответствии с поправкой депутатов, областное Правительство будет предпринимать и в отношении погибших или умерших спасателей, которые привлекались органами исполнительной власти региона к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований.  

Эту поправку прокомментировал один из инициаторов Вадим Малык: «Профессия спасателя относится к числу не только самых героических, но и опасных. Ради спасения людей они часто, не задумываясь, рискуют своей жизнью и, к сожалению, нередко погибают или умирают от полученных увечий. Почести им отдавать мы должны не только при их жизни. Наша человеческая обязанность в данной ситуации еще и решить вопрос об их погребении и установке надгробных памятников, чтобы их семьи, итак лишившись своих любимых мужей, отцов, своих кормильцев, не отдавали свои последние деньги, да и вообще средства, на эти скорбные мероприятия.  И если этот вопрос, для федеральных спасателей на уровне Федерации решен, то и на нашем, областном, уровне он тоже должен быть законодательно урегулирован».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области