четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

А жизнь продолжается

01 февраля 2018

17 января девяностый день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Владимирова.

В этот день Татьяна Ивановна принимала поздравления от официальных лиц, долгую жизнь с трудностями и радостями вспомнила за праздничным столом с родными, друзьями и близкими.

Юбиляра поздравил лично, вручил цветы и подарок глава приозерской районной администрации Александр Соклаков. Он же доставил имениннице поздравления от президента страны Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного
собрания Светланы Потаповой.

Особый стержень есть у наших ветеранов. Сколько бы трудностей, жизненных невзгод ни пришлось пережить, не держат они зла на жизнь. И в преклонные года остаются доброжелательными, гостеприимными, душевными и отзывчивыми. Поэтому и живут долго. Такая и Татьяна Ивановна.

Рано оставшись без матери, она росла в Ленинграде в новой семье отца с тремя сводными братьями, а вскоре погиб и отец. В четырнадцать стояла у станка на военном заводе в блокадном Ленинграде, и спрос с девчонок был по полной, наравне со взрослыми. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Память избирательна. Что-то со временем стирается, а что-то как острой иглой периодически напоминает о себе, остается навечно.

Никогда не забудет Татьяна Ивановна, какой ужас испытала, обнаружив, что у нее украли карточки на всю семью, как боялась идти домой, где ждали хлеб. Никогда не забудет и то состояние счастья, когда услышала заветное «Победа».

С Приозерском судьба свела в сорок седьмом. Здесь создала семью, вырастила сына. Около сорока лет проработала на Целлюлозном заводе - сначала в кочегарке на углеподаче, затем в цехах. Когда стало подводить здоровье, трудилась няней в детском саду и уже в преклонном возрасте ушла на заслуженный отдых. И как бы ни было тяжело, всегда была оптимисткой - занималась творчеством, жизни не представляла себе без любимого самодеятельного театра в заводском Доме культуры, где
числилась в известных и любимых зрителями актрисах.

Сегодня о бабушке заботится внук Денис, проведывает правнук, не забывают подруги. С одной из них, Валентиной Петровной, Татьяна Ивановна дружит много лет - познакомились, когда вместе на заводе работали. Всегда поддерживали друг друга. Так и сегодня. Вместе и чайку попьют, и повспоминают о былом, и еще спланируют чего-то.

Ведь жизнь продолжается! И дай Бог здоровья вам, ветераны, еще на долгие годы вперед.

Татьяна Вайник