воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты и предприниматели хотят справедливости

02 февраля 2018

1 февраля в Кировском районе прошло выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании  Ленинградской области, в ходе которого депутаты и представители малого и среднего бизнеса обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе своей деятельности, а также организационные вопросы.

Областной парламент представляли депутаты-единороссы - вице-спикер Николай Пустотин, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, Ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев и член этих двух постоянных комиссий Вадим Малык. В мероприятии также приняли участие депутат Госдумы РФ Светлана Журова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ленобласти Елена Рулева, представители администрации Кировского района.

После приветственных выступлений, в которых были отмечены важность взаимодействия власти и бизнеса, в том числе, в подготовке законодательных инициатив, как на региональном, так и на федеральном уровне, участники заседания, которое вел его председатель Алексей Пономарев, перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

 

Как много сделано всего

С отчетом о деятельности Совета в 2017 году выступил Сергей Коняев. Он проинформировал, что в рамках заседаний были рассмотрены 27 вопросов разной тематики, 6 из которых были связаны с изменением областного и федерального законодательства, но большинство касалось предпринимательской деятельности. В частности, обсуждались проблемы привлечения финансовых средств, дефицит квалифицированных кадров, высокие тарифы на электроэнергию, отсутствие платежеспособности и снижение покупательского спроса жителей сельской местности. Практика выездных заседаний в разные районы позволила членам Совета познакомиться с опытом работы предпринимателей на местах, увидеть проблемы и совместно искать пути их решения. Перед этим заседанием его участники тоже посетили предприятие - ООО «Озерная верфь» (г. Шлиссельбург). Выйдя на рынок в 2005 году с концепцией «качественное строительство яхт класса «люкс» по индивидуальному заказу», в настоящий момент компания специализируется на производстве многоцелевых скоростных катеров. Участники мероприятия побывали в цехах, где осуществляется весь комплекс работ: электромеханические, малярные, слесарные, трубопроводные, а также пуско-наладка оборудования и механизмов. Руководство компании рассказало о моделях катеров, которые здесь выпускаются, и о своих новых проектах и планах.

Продолжая подведение итогов работы Консультативного совета, Сергей Коняев отметил, что обсуждение вопросов предпринимательства вышло на международный уровень. Так, в рамках рабочей встречи членов Совета с предпринимателями Выборгского района и города Иматры (Финляндия) обсуждались перспективы приграничного сотрудничества, в том числе, вопросы туризма. Были достигнуты договоренности о проведении традиционного международного молодежного велопробега «Молодежь - мир без границ» в мае 2018 года по маршруту: Светогорск - Иматра. В рамках обсуждения планов работы Совета на этот год было принято решение об участии в российско-эстонском экономическом форуме - 2018. В заключение своего выступления докладчик призвал своих коллег активнее работать в профильных комиссиях Совета.

 

Преференции - не для фирм-однодневок

Далее участники заседания обсудили предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с которыми выступил член Совета, представитель от Кировского района, Артем Попов. Он предложил предоставлять преимущества организациям, зарегистрированным в налоговом органе и имеющим юридический адрес в муниципальном образовании по месту закупок товаров, работ, услуг, услуг при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в отношении предлагаемой им цены контракта.

При обсуждении инициативы депутат Вадим Малык предложил уточнить, что организации при этом должны быть зарегистрированы в муниципальном образовании не менее, например, трех лет, чтобы отсечь фирмы-однодневки. С учетом такого замечания, было принято решение направить инициативу в постоянную профильную комиссию ЗакСа Ленобласти для проработки.

 

 

Штраф несоизмерим с отходами

Представитель от Тосненского района Марина Гончарова поделилась практикой применения статьи КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» в отношении предприятий малого бизнеса в случае несвоевременной или неполной сдачи отчетности. В частности, на примере предприятия по фармацевтике, она отметила, что в данном случае  их отходы производства - это то, что лежит непосредственно в мусорной корзине, а все остальное предоставляется в специализированных контейнерах, которые подлежат возврату поставщикам. При этом организация до 1 марта должна сдать в комитет по экологическому надзору отчет о том, что эти отходы вывезены. В прошлом году компания сдала этот отчет 1 марта, в результате чего ее оштрафовали на 100 тыс рублей. По словам Марины Гончаровой, она поинтересовалась этим вопросом у других предпринимателей и удивилась, что они такие отчеты не сдают, но при этом и штрафы не получают. Для выхода из создавшейся ситуации она предложила внести изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят за несвоевременное предоставление отчета  для первого раза выносить только предупреждение, а не штрафовать. 

Председатель Совета Алексей Пономарев также поддержал ее мнение о том, что изменения вносить надо, в том числе и в КоАП РФ в части установления отдельной ответственности за несвоевременное предоставление отчетности, чтобы предприниматель знал, что его могут привлечь к ответственности именно за это, а не «притягивать» в данном случае «несоблюдение экологических норм». Потому что в соответствии с действующим законодательством руководитель малого предприятия, у которого работают, например, 3 человека, за несвоевременную сдачу отчетности получает такое же наказание как, например, предприятие, которое сбросило в реку химикаты. Также для установления предупреждения вместо штрафа для первого раза несвоевременного предоставления отчетности он предложил обратиться в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, потому что оно своим Приказом от 23.08.2016 № 3 установило Порядок предоставления отчетности в области обращения с отходами субъектов малого и среднего предпринимательства. Омбудсмен Елена Рулева согласилась, что в данном вопросе действительно есть недостатки правового регулирования.

Вице-спикер Николай Пустотин предложил данную проблему подробно рассмотреть на профильной комиссии ЗакСа по экономике, собственности, инвестициям и промышленности. Члены Совета его поддержали.

 

 

 

 

Незаконные предприниматели уклоняются от налогообложения и мешают честным бизнесменам

Особой темой для разговора стало обсуждение вопроса о незаконном предпринимательстве, которое мешает развитию малого бизнеса. Представитель от Всеволожского района Лариса Кириченко посетовала на то, что количество незаконных предпринимателей с каждым годом увеличивается, а в поле зрения налоговых органов находятся только законопослушные представители бизнеса. При этом штрафные санкции для незаконных бизнесменов ниже. Их выявлением могли бы заниматься многие службы контроля, однако для этого необходимо знать данные нарушителя. К примеру, прокуратура в план проверок может включать только объекты с полными данными: наименованием, ИНН и т.д. В качестве примеров незаконного бизнеса - огромное количество автомастерских, магазинов, кафе и пр. вдоль дорог на земельных участках с нарушением целевого использования.

По мнению докладчика, необходимо наладить планомерный контроль, разработать концепцию проведения совместных рейдов по выявлению незаконного предпринимательства, а также увеличить штрафы для теневого бизнеса, чтобы законным бизнесом стало выгоднее заниматься. Члены Совета поддержали предложения своего коллеги и предложение Сергея Коняева о создании рабочей группы для решения данного вопроса при профильной постоянной комиссии ЗакСа.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области