воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Представители малого и среднего бизнеса обеспокоены резким повышением тарифов на электроэнергию

02 февраля 2018

1 февраля в рамках выездного заседания Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании в Кировском районе прошел «круглый стол» на тему: «Взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства Ленинградской области с поставщиками коммунальных услуг».

Как профессионалы в этом вопросе, вели мероприятие председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти Михаил Коломыцев и член этой комиссии Вадим Малык (генеральный директор Усть-Лужской сетевой компании). Областной парламент также представляли вице-спикер Николай Пустотин и заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, Ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев.

 

Предприниматель из  Тихвинского района Евгений Ломов поднял вопрос о резком повышении тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Так, за последние три года эта цена увеличилась почти на 50% с учетом НДС. Он выразил опасение по поводу дальнейшего роста тарифов такими же темпами. Для крупных предприятий такие изменения не страшны, так как многие из них переходят на собственную генерацию электроресурсов. Предприятия малого и среднего бизнеса финансово не способны обеспечить себя подобными технологиями, и вся эта нагрузка ложится на их плечи. Поэтому предприниматели выступили с предложением об ограничении этого роста до 5% в год для субъектов малого и среднего бизнеса.

Со своей стороны, Михаил Коломыцев отметил: "Чисто по-человечески, мы - на вашей стороне, потому что предпринимательству надо развиваться, но следует понимать, что низкая стоимость тарифов для населения (в 2-2,5 раза меньше чем для других категорий потребителей) обеспечивается за счет более высоких расценок для бизнес-предприятий. Это называется перекрестным субсидированием. Второй момент заключается в предоставлении льгот при подключении к электросетям: 550 рублей для населения никогда не окупят затраты электросетевых компаний. Реальные затраты ресурсоснабжающих организаций и поставщиков электроэнергии на предоставление своих услуг, на модернизацию оборудования, которые превращаются для них в выпадающие доходы, кто-то им должен компенсировать, поэтому эти расходы закладываются в тарифах, иначе через какое-то время предприятия энергетической отрасли просто прекратят свою работу. Ограничить рост тарифов для предприятий малого и среднего бизнеса до 5% в год нельзя, так как это будет противоречить федеральному законодательству и принципам рыночных цен в электроэнергетике. Сделать их категорию такой же льготной, как, например, население, тогда в этом случае опять, значит, цена на тариф возрастет для других потребителей".

Вадим Малык также высказал профессиональное мнение: «Вы можете выйти с законодательной инициативой. Но для принятия закона необходимо обоснование. Мы готовы сделать вам полную аналитику, как одни категории потребителей влияют на других, предоставим все цифры по перекрестному субсидированию, из которого видно, что население платит меньше за счет других категорий потребителей. Если мы снизим для вас тарифы, они возрастут для людей. Я думаю, в данном случае граждане этому, мягко говоря, не обрадуются». Он также объяснил, почему растет тариф:

- потому что растет стоимость производства электроэнергии;

- потому что за сетями долго не следили - они изношены, и часть энергии по дороге теряется;

- потому что не все покупают энергию, многие воруют ее, а платят за них добросовестные потребители;

- потому что никто не задумывается об экономии.

В частности, говоря об отсутствии экономии, как одном из факторов, которые также влияют на рост цен на электроэнергию, Вадим Малык подчеркнул, что в других странах, например, в Венгрии, население платит за электроэнергию в разы выше, но там нигде не встретишь простой лампы накаливания, потому они экономят энергоресурсы и за счет этого снижают свои платежи. Большинство нашего населения не хотят это делать, потому что платят не по экономически обоснованному тарифу, а по субсидированному принципу.

Возвращаясь к вопросу об ограничении роста тарифов, депутат ответственно заявил, что если это сделать, то электроэнергетика, как отрасль, без проблем просуществует еще лет 5, но потом начнутся многочасовые отключения от электричества, когда устареет оборудование, в модернизацию которого энергетические компании перестали вкладывать средства.

По итогам дискуссии Михаил Коломыцев предложил выйти с инициативой, возможно, даже на федеральный уровень, о том, чтобы индивидуальные предприниматели были приравнены к определенной категории потребителей до определенного уровня потребления.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области