вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

"В памяти живы"

03 февраля 2018

У нашей страны богатая история, но, к сожалению, некоторые ее страницы пропитаны кровью и страданием. Война -это рана, которая со временем заживает, но страшный рубец всегда будет напоминать о временах, когда люди испытывали огромные лишения, теряли близких, умирали... Единственное, что давало силы - вера в победу, в светлое будущее, единство людей и любовь.


Отдельная, трагическая и одновременно героическая, страница нашей истории - это блокада Ленинграда. Люди голодали, замерзали, но продолжали работать, любить, помогать друг другу и просто выживать. По разным оценкам в осажденном городе погибло около половины населения. У выживших не было сил оплакивать родных - одни были предельно истощены, другие - серьезно ранены. Но они находили мужество противостоять фашистам и идти навстречу свободе.

Сухие цифры могут показать, что переживали жители осажденного города: 900 дней и ночей длилась блокада, 150 тысяч снарядов было сброшено на Ленинград, самый продолжительный обстрел длился 13 часов 14 минут, до 1,5 миллиона человек погибло, 125 грамм хлеба в день выдавалось каждому, 98 тысяч детей было рождено, температура в первую блокадную зиму опускалась до минус 32 градусов, 144 тысячи литров крови было сдано, чтобы выжили раненые...
В Волосово прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 74-й годовщине полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками и освобождения Волосовского района.

От площади ГДЦ "Родник" жители прошли колонной до Братских захоронений. Ветераны, представители администрации, организаций, предприятий, школ, даже маленькие дети шли, объединенные общим настроением и благодарностью людям, положившим свою жизнь во имя светлого будущего.

На Братском захоронении торжественную церемонию традиционно открыла директор ГДЦ "Родник" Марина Станиславовна Кярки, прочитав проникновенное стихотворение.

Перед жителями выступил глава администрации Волосовского района Василий Васильевич Рыжков: "То, что случилось в блокадном городе, страдания его жителей, в том числе и детей, каждый из нас будет помнить и пронесет в сердце до конца жизни. Мы знаем, что работали музеи, театры, и это наводило ужас на немецких захватчиков. В истории нашей страны много великих сражений, но подвиг ленинградцев -это пример героизма нашего народа. Со словами благодарности обращаюсь к нашим ветеранам, здоровья вам и мирного неба над головой!".

Также перед волосовцами выступила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко: "К сожалению, все меньше становится фронтовиков, участников Великой Отечественной войны...

Все больше и больше мы узнаем о подвигах наших соотечественников. Недавно мне стало известно, что в марте этого года будут рассекречены документы по сожжению деревни Большое Заречье, и я призываю молодых людей, чтобы они больше расспрашивали своих прабабушек, прадедушек о тех страшных днях, пережитых ими. Здоровья вам, дорогие участники Великой Отечественной войны и дети блокады! Живите долго!".

После минуты молчания настоятель храма Александра Невского отец Андрей и благочинный Волосовского района о. Иоанн отслужили панихиду по павшим в годы блокады. Затем жители района возложили цветы и венки к могилам героев, сражавшихся за свободу.

После торжественно-траурной церемонии в IДЦ 'Родник" была открыта фотовыставка "Живая память поколений" и прошел концерт "В памяти живы".

С каждым годом все дальше и дальше в историю уходят те ужасные события, скоро останутся только воспоминания свидетелей и участников... Но пока мы помним о подвиге наших соотечественников, они живы в наших сердцах. Большое вам спасибо, ветераны, за ваш подвиг, за ваше мужество и стойкость, за нашу мирную жизнь!

А.Маркова, фото автора