понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Небоскребов» не будет: В Ленобласти жилым домам урежут высоту

05 февраля 2018

В Ленобласти вызывают споры обновленные нормативы жилищного строительства: небоскребов в регионе теперь точно не будет. Власти решили ограничить этажность в сельской местности, о чем заявили на последнем градостроительном совете. Для чего это делается, зачем территорию региона поделили на три зоны с разными условиями работы для застройщиков, отвечают эксперты.

Что изменится

Малоэтажное жилищное строительство не никто отменяет, а вот слишком большая этажность новых зданий будет запрещена. Губернатор Александр Дрозденко ратует за регион, по его словам, «неплотной и не многоэтажной застройки». Он утверждает, что новые нормы разработаны, исходя из единого подхода к градостроительству в области. Принципиальное требование - снижение максимальной плотности застройки с девяти до 6 тысяч квадратных метров на гектар.

«Мы жестко придерживаемся позиции, что Ленинградская область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. Экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь нашей территории не будет, - заявил Дрозденко. - Я уверен, что шесть тысяч квадратных метров на один гектар - это комфортная среда, которая позволяет сохранять зеленые зоны, размещать мало- и среднеэтажную застройку. Мне кажется, это соль всего, что содержится в нормативах и посыл бизнесу».

Глава региона считает, что в сельских поселениях необходимо уменьшить максимальную высоту новостроек с девяти до пяти этажей. «Мы должны регулировать верхнюю планку, за которую не надо вылезать, но точно не устанавливаем нижнюю, ее можно менять на местах в зависимости от потребностей, - сказал он. - Любой новый квадратный метр жилья влечет необходимость строить и содержать социальные объекты. Например, эксплуатация бассейна стоит 18 миллионов рублей ежегодно, а средней школы - десятки миллионов».

В новых правилах говорится и о расчетных показателях минимально допустимого уровня обеспеченности инфраструктурой и территориальной доступности жилых районов. Максимальная этажность домов в городских поселениях снижается с 16 до 12 этажей. Кроме того, повышены нормы обеспеченности домов парковочными местами - с 440 до 500 машиномест на одну тысячу жителей. Местные нормативы для районов и городского округа разработаны по требованию федерального законодательства и утверждены в декабре минувшего года. Напомним, что это далеко не первая правка правил. Еще два года назад застройщикам было предложено умерить свой пыл, и думать не только о квадратных метрах, но и об инфраструктуре.

Нельзя все застроить жильем

Председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев отмечает, что новые правила действуют только для будущих проектов: разработанную и утвержденную документацию никто не отменит. «Нормы, которые прежде были рекомендательными, с прошлого года стали обязательными. Поэтому разработаны новые местные и региональные нормативы, которые соответствуют единому подходу к градостроительству в Ленобласти», - пояснил он. «Максимальную высоту строящихся зданий определяет не только статус поселения, будь оно сельское или городское, но и плотность населения. Например, двенадцатиэтажные дома можно строить только там, где на один гектар приходится больше 20 тысяч жителей», - уточняет зампред правительства области Михаил Москвин.

В реальности же происходит то, о чем еще несколько лет назад говорил бывший вице-губернатор по строительству, в ныне координатор «Национального объединения строителей» в СЗФО Георгий Богачев, многим запомнившийся своим отношением к «небоскребам». Однажды вместе с журналистами оказавшись среди пугающего «частокола», он философски заметил: «Нельзя все застроить жильем», и добавил: «У нас нет задачи публично выпороть нарушителей, возводящих «небоскребы» в зонах малоэтажного строительства - пытаемся найти компромиссные решения, не нарушающие права жителей домов, находящихся в непосредственной близости к этим великим стройкам».

«Обидно, но в строительной сфере, пренебрегая мировым опытом, мы в очередной раз идем «своим путем», делая ставку на быстрое, доходное для застройщика, но не слишком качественное и комфортное для людей жилье. Между тем, в Германии, например, 82% новостроек, в Финляндии - 89%, а в Америке 83% возводят в малоэтажном формате - это одно двух или трехэтажные дома», - сказал он. В Ленобласти четыре года назад доля малоэтажек из общего числа выданных на строительство разрешений по площади составляла 8,6%, а по числу квартир - 6,4%, а прошлом, 2017 году - соответственно 6,6 и 5%.

«Что бы не говорили, а толку от новых градостроительных норм, на мой взгляд, нет, потому что граничащие с Петербургом микрорайоны объявляют себя городом, и нагроможденье высоток продолжается, а в сельской местности людей извлекают из ветхого жилья и спешно запихивают в дешевенькие пятиэтажки, причем вопрос о комфорте не стоит, - расстраивается житель Приозерского района Роман Антонов. - Элитное жилье небогатому жителю не по карману, и ничего принципиально нового не произойдет - так и будем жить ни в городе, ни в деревне, а ведь сельскому жителю очень важно иметь участок, огород. Выходит, что нормы - нормами, а люди - не в счет».

Для кого замигал «светофор»

«По плану развития региона, должен постепенно увеличиваться показатель обеспеченности населения жилплощадью, но в связи с новыми жесткими правилами, темпы застройки в регионе несомненно замедлятся, - прогнозирует депутат областного парламента Вадим Малык. - Притом любой строитель вам скажет, что качественная малоэтажка с инфраструктурой стоит дороже, чем возведение на той же площади многоэтажки. Тем не менее, я против небоскребов-скворечников - надо развивать именно малоэтажное строительство для того, чтобы сохранить привлекательность сельской местности, культурную идентичность села и, в частности, населения, в составе которого в ряде районов есть представители малых коренных народов».

Напомнив, что любой новый квадратный метр жилья диктует необходимость строить и содержать социальные объекты, депутат утверждает: «Надо правильно распределить нагрузку между регионом, застройщиком и местной властью - в частности, разгрузить муниципалитеты от непомерных затрат на инфраструктуру».

Власти, пытаясь решить проблему такого распределения, разделили территорию региона на три зоны с разными условиями работы для застройщиков: «красную» (наиболее проблемная, граничит с Петербургом), «желтую» и «зеленую». Зоны диктуют жесткость требований к бизнесу в части финансирования объектов инфраструктуры. В «красной» зоне, с наиболее высокой плотностью застройки, бизнесу предстоит «от и до» оплачивать строительство социальных объектов. Для «желтой» зоны предусмотрено 50-процентное финансирование со стороны Ленобласти, а в «зеленой» раскошелиться на это должен исключительно регион.

Что касается распределения полномочий по утверждению градостроительных планов, то на заседании областного парламента 31 января произошло небывалое: губернатор наложил вето на закон о передаче полномочия по одобрению градостроительных планов с регионального на муниципальный уровень.

«Появились сомнения, что мы сможем удержать ситуацию под контролем, - объяснил он. - При подготовке законопроекта мы рассчитывали, что будут внесены изменения в федеральное законодательство, в связи которыми градостроительные планы из документов нормативного характера стали бы только информационными. Но этого не произошло, и у нас появились сомнения в том, что муниципалитеты смогут вносить в них изменения с учетом интереса районов и смежных территорий». В настоящее время местные чиновники могут разрешить только строительство малоэтажных объектов, проектная документация которых не требует государственной экспертизы (торговые объекты до двух этажей, промышленные - площадью до 1500 кв метров и жилые дома не выше трех этажей).

В итоге принято решение о создании согласительной комиссии, состоящей из представителей Госстройнадзора, комитета по архитектуре и градостроительству, депутатов и общественности из районов с интенсивной застройкой. «Это наше внутреннее дело. Мы разберемся», - пообещал Дрозденко.

Не повторять печальный опыт Мурино и Кудрово предлагают сторонники ограничения этажности в Ленобласти. Они считают разумным уменьшить и плотность застройки для того, чтобы власти и девелоперы могли обеспечить создание комфортной среды для жителей. Основное преимущество региона - экология, поэтому конкуренция с городом должна быть связана с качеством, а не с себестоимостью квадратного метра

Евгения Дылева, ИА «ФедералПресс» от 02.02.18г.

 

ссылка на материал