1 февраля ровно в полдень к горячим языкам Вечного огня, что у памятника Славы, приходят кингисеппцы с алыми гвоздиками в руках.
1 февраля в Кингисеппе - праздник, в честь которого город украшен красно-сине-белыми флагами, праздник, объединяющий кингисеппцев всех возрастов, - годовщина освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков.
От школьников до седовласых ветеранов, объединенных общей памятью
И какие бы события политического, экономического или частного характера ни происходили вокруг, неизменным остается одно: ровно в полдень к горячим языкам Вечного огня, что у памятника Славы, приходят кингисеппцы с алыми гвоздиками в руках.
Приходят, чтобы, склонив головы в минуте молчания, почтить память воинов-освободителей, благодаря кото- рым 1 февраля 1944 года Кингисепп снова стал свободным, советским городом. В нынешнем году торжественно-траурный митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения Кин- гисеппа от немецко-фашистских захватчиков, собрал несколько сотен горожан всех возрастов, от школьников до седовласых ветеранов, объединенных общей памятью, общей болью о погибших и общей благодарностью героям Великой Отечественной.
Первым с памятной датой участников митинга поздравил депутат Государственной Думы Российской Федерации по Кингисеппскому избирательному округу С. В. Яхнюк: - Уважаемые кингисеппцы, ветераны Великой Отечественной войны, дорогие друзья! Я благода- рен вам, что сегодня, в день освобождения Кингисеппа от немецко- фашистских захватчиков, вы все собрались здесь, у этого обелиска. Благодарен за память, которую вы свято чтите, и за эти цветы, которые вы несете к Вечному огню.
Ленинградская область дорожит своей историей и гордится завоеваниями и победами, что на все времена прославили нашу землю, поли- тую кровью воинов-защитников, воинов-освободителей. Поэтому для нас с вами нет ничего дороже мира, особенно сегодня, когда внешнеполитическая ситуация вокруг России остается непростой и неспокойной. С праздником вас, дорогие кингисеппцы!.. К участникам митинга обратился глава Кингисеппа и Кингисепп- ского муниципального района А.И. Сергеев:
- Семьдесят четыре года на- зад, 1 февраля 1944 года, советские воины, красноармейцы и крас- нофлотцы, овладели городом Кин- гисепп. Светлая память солдатам и офицерам, сложившим головы за освобождение нашего города! Низкий поклон отцам и матерям, воспитавшим достойных защитников отечества! Честь и слава участникам подполья и партизанского движения! Придя на нашу землю, враг думал, что этот поход будет для него легкой прогулкой, но с первых дней войны на каждом шагу иноземные захватчики встречали сопротивление и возмездие.
Спасибо нашим историкам и краеведам, которые раскрывают новые страницы кингисеппской летописи Великой Отечественной войны.
Спасибо педагогам, передающим эти знания нашим детям. И низкий поклон нашим уважаемым ветеранам, главным хранителям памяти о Великой Отечественной войне. Эта память - в наших сердцах, и этот день - 1 февраля - мы будем праздновать всегда!..
С 74-й годовщиной освобождения Кингисеппа участников митинга поздравил председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов А. Л. Грибков, отметивший, что на знамени Кингисеппа не зря сияет орден Отечественной войны первой степени.
Одним из первых летом 1941 года город был занят фашистскими войсками, но и в годы оккупации наши земляки не мирились с положением порабощенных - было подполье, было партизанской движение.
Город боролся, город жил, а затем поднялся из руин. - Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, малолетних узников фашистских концлагерей, но те, кто сегодня рядом с нами, стараются донести до подрас- тающего поколения, до каждого из кингисеппцев главную истину: как бы трудно нам ни было, мы - выстоим!..
С обращением к кингисеппцам выступил депутат Законодательно- го собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских:
- В Кингисеппском архиве есть очень важный и страшный документ - акт о злодеяниях немецко- фашистских захватчиков на тер- ритории нашего района. Перед началом войны в Кингисеппе про- живали шесть с половиной тысяч человек, в районе - 57 тысяч. К началу февраля 1944 года остались всего тысяча десять жителей в Кингисеппе и восемь тысяч пятьсот девяносто в районе. За годы оккупации более тысячи мирных жителей расстреляны, восемнадцать тысяч прошли через концлагеря и угнаны в Германию.
Дотла сожжены сорок восемь деревень. Более девяти тысяч советских воинов полегли в боях за освобождение Кинги- сеппа. Вот такой страшной ценой далась нам свобода. И тем больше мы должны ценить нашу свободу и дорожить ею. И поэтому Россия, пережившая ужас самой страшной войны в истории человечества, проводила, проводит и будет проводить миролюбивую политику.
...Троекратным громовым раскатом прозвучал ружейный залп И началась церемония возложения венков и цветов к памятнику Славы, памятнику партизанам и мемориалам в Роще пятисот. Кингисепп низко к ланялся тем, кто боролся, кто сражался и кто погиб. Мы связаны с ними общей историей, связаны на все времена. А это значит, что какие бы ветра ни веяли вокруг, для кингисеппцев 1 февраля останется святым днем, нашим собственным Днем Памяти, Днем Скорби, Днем Победы. И этот день мы встретим вместе - так было, так есть, и так будет!..
И. КНЯЗЕВА
Фото Е. Багина