вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутат из Ленобласти предлагает штрафовать тех, кто сдал квартиру под притон

06 февраля 2018

Пока законопроект предусматривает административную ответственность для владельцев помещений, но автор подумывает и об уголовной.

Собственникам квартир теперь придётся тщательнее выбирать, кому сдавать их в аренду. Ведь если новые жильцы организуют там притон, то отвечать придётся всем - и арендаторам, и хозяину помещения. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект готовит депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров.

Он предлагает добавить в КоАП статью, карающую гражданина, который за плату передал другим своё жильё под запрещённые законом цели. То есть если в последствии квартира превратится в место, где собираются наркоманы или занимаются проституцией, то владельца помещения тоже накажут.

«Эта мера необходима для эффективной борьбы с притонами», - объяснил свою новацию Петров.

Депутат полагает, что хозяин квартиры в любом случае отвечает за то, что в ней происходит. Он должен не просто получать деньги за аренду, но и контролировать, чем занимаются его жильцы: приходить, смотреть, спрашивать у соседей. И если его помещения используются в незаконных целях, то ему придётся разорвать договор и прогнать квартиросъёмщиков. А в идеале ещё и сообщить в полицию об организаторах притона.

«Полиция за каждой квартирой уследить не может, - разъяснил Владимир Петров. - А в случае принятия законопроекта сам собственник будет контролировать, чем занимаются его арендаторы. Это сократит количество притонов и поможет правоохранительным органам».

Изначально депутат намеревался назначить огромный штраф для владельцев помещений, превращённых в бордель или притон, - от 100 до 300 тысяч рублей. Но КоАП позволяет наказывать граждан лишь на пять тысяч. Лишь за некоторые нарушения предусмотрены штрафы позначительнее, но они, как правило, связаны с серьёзной опасностью деяния или крупным ущербом. Только пара нарушений более-менее сопоставима с тем, за которое предлагает карать Владимир Петров: если петербуржец или москвич предоставит помещение для проживания россиянину или иностранцу, но не зарегистрирует нового жильца, то заплатит от 5 до 7 тысяч рублей. Для жителей других регионов максимум всё тот же - пять тысяч. Так что Петров остановился пока на аналогичном варианте. Но стремление сделать штрафы более ощутимыми его не оставило, так что теперь он будет готовить поправки в статью Уголовного кодекса об организации притонов - там можно прописать штрафы и в сотни тысяч рублей.

Александр Горелик

Ссылка на материал