воскресенье, 18 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Иван Ильин: «В центре внимания – государственные программы»

07 февраля 2018

Об итогах социально-экономического развития Елизаветинского сельского поселения за 2017 год и планах на будущее поговорили на открытом отчетном собрании в Елизаветинском культурно-библиотечном комплексе.

Участие в открытом заседании приняли глава поселения Евгений Самойлов, глава администрации поселения Иван Ильин, глава Гатчинского района Андрей Ильин, заместитель главы администрации района Роман Дерендяев, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Александр Русских.

Глава администрации Елизаветинского поселения Иван Ильин привел цифры, которые помогают составить актуальную картину жизни поселения.

В 2017 году бюджет поселения по доходам составил почти 46 млн рублей, расходы бюджета - чуть более 47 млн рублей.

На территории поселения зарегистрировано 87 предприятий и организаций, а также 119 индивидуальных предпринимателей. Как говорит Иван Ильин, несмотря на устойчивое положение торговых предприятий, их развитие пока еще сдерживают такие факторы, как рост тарифов на электроснабжение и коммунальные услуги, отсутствие возможности проведения интернета в деревни и поселки, где осуществляется розничная торговля.

Один из самых болезненных и сложных вопросов в поселении - состояние дорог местного значения. В 2017 году частичный ремонт дорог в асфальтобетонном исполнении был произведен в поселке Елизаветино на Вероланском и Дылицком шоссе, в щебеночном - в Елизаветино и деревнях Ижора, Колодези, Холоповицы, Алексеевка, Дылицы. Также отремонтирован тротуар на некоторых участках Елизаветино. В рамках программы энергосбережения и энергоэффективности в ряде деревень были установлены энергосберегающие уличные светильники, установлены приборы учета уличного освещения.

Продолжают в Елизаветинском поселении развивать сферу культуры, досуга и спорта. В 2017 году был отремонтирован фасад Елизаветинского культурно-библиотечного комплекса. За счет средств депутатов ЗАКСа Татьяны Бездетко и Александра Русских привели в порядок кровлю Елизаветинской библиотеки. Большим событием для поселения стало открытие спортивного стадиона возле Елизаветинской общеобразовательной школы.

За счет средств депутата областного парламента Татьяны Бездетко была приобретена и установлена спортивная площадка в Шпаньково. За счет межбюджетных трансфертов Гатчинского района установили детские площадки в Елизаветино и в д. Большие Борницы.

Сдвинулся с мертвой точки еще один больной вопрос поселения - решение по общежитию агропромышленного факультета ГИЭФПТ, расположенного в Елизаветино. По информации Ивана Ильина, в 2017 году закончены разработка и утверждение проектной документации на строительство общежития на 200 мест. Само строительство этого объекта запланировано на 2018 год. В 2017 году проводилась реновация главного корпуса для теоретических занятий факультета, а на 2018 год запланирована реновация учебно-бытового корпуса.

В 2017 году удалось практически решить еще одну проблему, связанную с нехваткой медицинских кадров для Елизаветинской больницы и ФАПа в Шпаньково.

Одной из ключевых проблем в отрасли ЖКХ остается задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги: в Елизаветинском поселении она составляет более 3 млн рублей.

- Мы прекрасно понимаем, что нам многое еще предстоит сделать для развития нашего поселения, - говорит Иван Ильин. - Но хочется отметить, что к жителям нашего поселения приходит осознание необходимости более активного личного участия во всех программах и проектах, реализуемых администрацией и депутатами.

Отчет руководителей Елизаветинского поселения дополнил информацией от администрации Гатчинского района заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев.

Елизаветинское поселение находится на 16-м месте по численности населения и на 9-м по площади территории. Она занимает 12-е место по численности работающих на предприятиях, 17-е - по уровню средней заработной платы работников и 15-е - по объему инвестиций в основной капитал. На 64 % бюджет пополнен за счет дотаций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов. Генеральным планом Елизаветинского поселения предусмотрены две промышленные площадки - в деревне Шпаньково и в Елизаветино.

Роман Дерендяев призвал жителей Елизаветинского поселения активнее участвовать в конкурсе на получение стартовых пакетов, пособий для создания бизнеса и субсидий, размер которых достигает 500 тыс. рублей. Он сообщил, что в 2017 году в соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области Елизаветинское поселение было отнесено к категории депрессивных муниципальных образований. В связи с этим граждане, желающие заняться предпринимательской деятельностью, приобрели приоритетное право на получение стартового пособия.

Уделять больше внимания государственным и муниципальным программам посоветовала жителям поселения и Татьяна Бездетко.

- Очень радует, что вы позитивно реагируете на новшества, которые происходят в поселении, - призналась она. - Мы всегда рядом с вами, вместе с главой администрации и депутатами. Наша задача - помочь руководителям поселения и бюджетных учреждений в решении их задач. Но, как я всегда говорила, волшебной палочки нет: мы можем все преодолеть и всего добиться, если между нами будет согласие. Я считаю, что у нас все получится!

В конце отчетного собрания руководители Елизаветинского поселения ответили на вопросы из зала. На просьбу помочь устранить многолетнюю течь в крыше одного из муниципальных домов Иван Ильин пообещал рассмотреть этот вопрос совместно с коммунальными системами и депутатами. При этом он снова напомнил о зависимости состояния жилого фонда от степени задолженностей по коммунальным платежам.

Пообещал он взять под контроль вопрос, касающийся участка дороги Борницы-Дубицы. Жители этих населенных пунктов хотели бы видеть эту дорогу в асфальтовом исполнении. Также они просят продолжить на этом участке установку уличных фонарей и обратить внимание на бесхозные участки вдоль дороги.

Отвечая на другие вопросы, Иван Ильин подтвердил, что в 2018 году в Елизаветинском поселении продолжится борьба с борщевиком Сосновского. Жителей поселения продолжает беспокоить проблема мусора. Как считает глава администрации поселения, к разработке системы действенных мер имеет смысл приступать, когда, наконец, в полной мере заработает новый закон о региональных операторах.

Открытое отчетное собрание Елизаветинского сельского поселения завершилось торжественным вручением почетных грамот и благодарностей жителям поселения, наиболее активно проявившим себя в 2017 году.

ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК

Ссылка на материал