воскресенье, 27 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

"Будем оказывать поддержку Сланцевскому району"

08 февраля 2018

С рабочим визитом 3 февраля в нашем городе побывал губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.

Он принял участие в торжественно-траурном митинге, посвящённом 74-й годовщине освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно в этот день сотни сланцевчан собираются на братском захоронении на северной окраине города. В нынешнем году митинг был особенно многолюдным: участие в нём приняли представители правительства области, депутат ЗакСа В.С.Петров, руководители местной исполнительной и законодательной власти, представители политических партий и общественных организаций, трудовых коллективов, ветераны, молодёжь, дети.

30 месяцев продолжалась оккупация Сланцевского района. Все довоенные предприятия были уничтожены, полностью сожжены и разрушены 78 деревень. Но самые тяжкие потери - людские: гитлеровцы расстреляли, повесили 228 жителей района, 25 сожгли заживо, 656 человек угнали в Германию. Несмотря на жестокий террор врага, в районе действовали партизанские отряды, подпольные группы. Именно бойцы 9-й партизанской бригады в ночь с 31 января на 1 февраля 1944 года освободили посёлок Сланцы и удерживали его до прихода регулярных частей 2-й Ударной армии. И эта дата навечно вписана в историю нашей малой родины. Победа была завоёвана дорогой ценой - участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто отстоял родную землю.

Митинг продолжился, прозвучал гимн РФ. Губернатор области А.Ю.Дрозденко тепло поздравил собравшихся, всех сланцевчан с праздником. Он выразил огромную благодарность ветеранам войны - всем, кто на фронте и в тылу героически сражался с врагом.  Их мужество, их стойкость - пример для подрастающих поколений. Александр Юрьевич пожелал здоровья и благополучия ветеранам, которые остаются в строю и вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Каждый из нас хранит в душе глубокую признательность тем, кто выстоял и победил в тяжелейшей войне - об этом говорили в своих выступлениях и.о. главы администрации района М.Б.Чистова, председатель совета ветеранской организации района, Почётный гражданин города Т.Н.Прокофьева. От имени молодёжи города со словами признательности и благодарности к ветеранам обратился активист спортивно-патриотического объединения «Юнкера», участник Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Дмитрий Германчук: «Спасибо за вашу стойкость, за ваше мужество. Мы, молодое поколение, приложим все усилия, чтобы память о Великой Победе жила вечно, чтобы наш город развивался и процветал».

Да, мы всегда в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами, отстоявшими свободу и независимость нашей Родины. Губернатор области вместе с Т.Н.Прокофьевой и Дмитрием Германчуком возложил венок к монументу, а яркие гвоздики - к символическому вечному огню. К центральной стеле были возложены венки от депутатов областного парламента B.C.Петрова и О.П.Зевакова, советов депутатов города, района и администрации района. Венки возложили также активисты Общероссийского Народного фронта в Сланцевском районе, представители молодёжного центра, ОМВД России по Сланцевскому району и других организаций. На гранитные плиты, на которых высечены имена погибших защитников Родины, легли живые цветы...

После митинга А.Ю.Дрозденко посетил Сланцевскую межрайонную больницу. В последние годы учреждение здравоохранения чувствует весомую поддержку области: значительные средства выделяются и на проведение ремонтных работ в отделениях больницы, и на приобретение современного медицинского оборудования. Только за последний год поставлено оборудования на сумму 54 млн рублей - компьютерный томограф, цифровой маммограф, аппарат УЗИ нового поколения. Персонал прошёл необходимую подготовку, консультационную поддержку в рамках проекта «Телемедицина» коллегам оказывают специалисты областной клинической больницы. Во время визита к губернатору обратились с просьбой приобрести современную эндоскопическую хирургическую стойку. А.Ю.Дрозденко пообещал, что в течение 6 месяцев такое оборудование на сумму около 20 миллионов рублей будет поставлено в Сланцевскую межрайонную больницу. Выделяются также средства -более 27 миллионов рублей -на завершение ремонтных работ в отделениях больницы, будет построен ФАП в д.Овсище.

Следующим важным моментом рабочей поездки губернатора стала встреча с ветеранами и молодёжным активом, которая состоялась в центральной городской библиотеке. На этой встрече (а чуть позднее и на встрече с жителями района в Городском Доме культуры) А.Ю.Дрозденко говорил об основных проблемах муниципального образования и путях их решения. Несомненно, главное условие улучшения экономической ситуации в районе - создание новых производств, новых рабочих мест. По словам губернатора, региональные власти рассматривают возможность создания в районе предприятий по выпуску стройматериалов и инертных продуктов для дорожного строительства из вторичного сырья. Реализация данного проекта, который обязательно проходит экологическую экспертизу, позволит создать полторы-две тысячи рабочих мест. Второе направление - это инвестиции в район для создания бюджетных рабочих мест.

Губернатор высказал своё мнение и по «горячей» теме, связанной с затоплением горных выработок ликвидируемых шахт. Гидрологическое обследование территорий планируется провести с участием Министерства энергетики РФ. В первую же очередь необходимо сделать ограждение шурфов и скважин, выходящих на поверхность и представляющих угрозу для безопасности жителей. Весной этого года, как сказал губернатор, на территории закрытых шахт будут проведены учения МЧС: обследуют все здания, провалы. Эти места оградят, чтобы исключить всякий доступ к вентиляционным стволам, шурфам и скважинам.

Говоря о решении других проблем, А.Ю.Дрозденко отметил, что продолжится выделение средств на благоустройство города. Миллион рублей обещан из резервного фонда губернатора - на снос двух разрушенных зданий при въезде в город. Многих волнует судьба Дворца культуры в Лучках. В нынешнем году будет подготовлен проект, а в следующем начнётся реставрация ДК - он станет областным Домом народного творчества. Говоря ещё об одном нереализованном пока проекте -строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса-губернатор подчеркнул, что договор с прежним недобросовестным подрядчиком расторгнут. Средства на завершение строительства есть. Главное, чтобы в результате конкурсных процедур появился надёжный подрядчик, который своевременно и качественно выполнит работы. Приятная новость для жителей Загривского поселения: из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей на ремонт школьного бассейна, который длительное время не работает. А.Ю.Дрозденко проинформировал также, что принято решение о строительстве пристройки на 500 мест к зданию школы № 3, расположенному на ул.Грибоедова.

Во время встречи в библиотеке от имени молодого поколения к губернатору обратился Дмитрий Германчук. Созданный пол года назад молодёжный центр располагается в помещении театра «БУМС». Ребята мечтают об отдельном здании. По словам и.о. главы администрации района М.Б.Чистовой, пустующие здания в городе есть, но нет средств, чтобы привести их в порядок. А.Ю.Дрозденко подчеркнул, что готов поддержать инициативу молодежи: здание и проект центра - забота местной администрации, а финансирование ремонтных работ - за счет областных средств.

Александр Юрьевич доброжелательно отнёсся и к приглашению весной этого года посетить фестиваль спортивного туризма, который организует объединение «Юнкера»: если будет возможность, приедет лично, либо направит своего представителя. В любом случае, одна из команд получит специальный приз губернатора.

После встречи в библиотеке А.Ю.Дрозденко побывал в парке культуры и отдыха, где проходила спортивно-патриотическая игра «Зарница Победы». А в завершение своего визита губернатор встретился с жителями города и района. Встреча в большом зале Городского Дома культуры длилась два часа, зал был полон. Вопросы поступали в письменной форме, их было очень много. На некоторые губернатор отвечал сразу, другие переадресовывал руководителям структурных подразделений правительства области - они присутствовали в зале. На вопросы, находящиеся в компетенции местной власти, отвечала М.Б.Чистова. И всё равно к завершению встречи на столе перед губернатором оставалась пухлая стопка бумаг с просьбами, заявлениями, жалобами сланцевчан. А.Ю.Дрозденко заверил, что ни одно обращение не останется без внимания, все затронутые проблемы будут рассмотрены и даны ответы.

Губернатор поблагодарил участников встречи за активность. В его выступлении прозвучало, что правительство области и впредь будет оказывать Сланцевскому району поддержку в решении злободневных проблем.

Татьяна КРЫЛОВА.

Фото Юоия ТЕРЕНТЬЕВА