суббота, 26 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Никольский без поддержки не останется

09 февраля 2018

В первый день февраля состоялся отчет представителей местной власти перед жителями Никольского городского поселения. На нём также присутствовали муниципальные и областные депутаты, руководители района, предприятий и организаций, представители областного правительства.

О том, с какими основными показателями экономического и социального развития завершило год поселение, о задачах на будущее никольчанам рассказали глава поселения Татьяна Дубинина и глава администрации Алексей Шилов.

Как известно, возможности администрации определяются состоянием бюджета поселения. Первоначальный бюджет (на начало финансового года) по доходам был утвержден в размере 20 миллионов рублей, на конец года он составил 23 миллиона. Рост доходов связан с участием поселения в региональных программах и получением целевых субсидий и трансфертов.\

По расходам первоначальный бюджет составлял те же 20 миллионов рублей, к концу года - 26 миллионов. Разницу составили межбюджетные трансферты на выкуп квартир.

В 2017 году собственные доходы бюджета (налоговые и неналоговые) равнялись 6,5 миллиона рублей. Из них большая часть - подоходный налог и доходы от аренды имущества. Если по налогам и аренде имущества ситуация в отчетном году улучшилась, то по аренде земли сложилась ситуация с накоплением задолженности. Сумма недополученных доходов составила более 300 тысяч рублей от плана. Возникновение задолженности обусловлено снижением товарооборота вследствие общего
снижения покупательской способности населения.

Кроме собственных доходов в бюджет поселения поступили дотации на сумму более 10 миллионов рублей, субсидии - около 4 миллионов рублей, субвенции на осуществление первичного воинского учета и административной комиссии - 235 тысяч рублей и межбюджетные трансферты - 3 миллиона рублей. Глава администрации напомнил, что с 2015 года бюджет поселения формируется на основе программ. Программы составляются на три года, они формируются перед подготовкой бюджета на очередной финансовый год и предоставляются для ознакомления на публичных слушаниях по проекту бюджета. Очень жаль, что интерес жителей к формированию бюджета поселения остаётся незначительным.

При общей сумме расходов 26 миллионов рублей процент бюджета выполнен на 92% (сказался возврат 1,5 миллионов рублей в областной комитет по строительству из-за невозможности заселения двух квартир по причине смерти жильцов). Большую часть расходов составили траты на культуру и спорт, функционирование органов местного самоуправления, жилищное хозяйство и благоустройство. Основными направлениями деятельности администрации в 2017 году были расселение аварийного жилья и снос расселенных домов, ремонт линии электроснабжения канализационной насосной станции, реконструкция памятникастелы Герою Советского Союза Анне Лисицыной.

В 2017 бюджет поселения получил финансовую поддержку. На средства, выделенные из фонда областного депутата Сергея Бебенина, и средства местного бюджета были проведены работы по установке детской игровой площадки, уличных тренажеров, частичное благоустройство территории у стелы Анне Лисицыной, современными тренажерами оборудован спортивный зал.

В 2017 году продолжалась работа по развитию использования муниципальных земель, в результате два подготовленных участка обрели своих хозяев. Также было продано здание недостроенного детского сада. Новый собственник активно взялся за восстановление кровли и подключение сетей. Есть надежда, что к середине лета здание будет готово к эксплуатации и посёлок получит обустроенный торгово-офисный центр с благоустроенным земельным участком.

В 2017 году в посёлке были закрыты три торговые точки (торговля одеждой). Продолжается процедура банкротства ОАО «Подпорожский порт», в активную стадию банкротства вступила процедура в отношении Свирской судоверфи. Для организации досуга и развития здорового образа жизнина территории поселения проводились спортивные и культурные мероприятия. На базе Дома культуры организованы кружки и коллективы разной направленности, в которых занимаются как дети, так и люди старшего поколения. В зале для занятий единоборствами продолжаются занятия кружка дзюдо, начал работу обновленный тренажерный зал.

В 2017 году были проведены работы по ремонту дорог местного значения. Упор был сделан на текущем ремонте грунтовых дорог и устройстве тротуаров на подходах к школе и детскому саду. Поселение принимало участие в реализации областного закона № 42 («закон об общественных советах»). В рамках финансирования проведены мероприятия по устройству асфальтированных дорожек центральной дворовой площадки и ремонту линии электроснабжения канализационной насосной станции. Общее финансирование мероприятий составило 1,5 миллиона рублей.

В рамках исполнения закона «о старостах» на станции Свирь проведен ремонт проезда к дворовой
территории дома № 9 на улице Преображенской на сумму 330 тысяч рублей. В рамках федерального закона № 185 из средств бюджетов и собственников выполнены капитальный ремонт кровли в доме № 1 на улице Советской и работы по капитальному ремонту двух домов на улице Новой - №№ 2 и 4 (обшивка фасадов и ремонт кровли на доме № 4).

Продолжается работа по увеличению заработной платы работников учреждений культуры и образования. Всего в системе образования на территории поселения было проведено финансирование на общую сумму 77 миллионов рублей. В марте 2017 года после реновации открыла свои двери обновленная школа.

Общее финансирование Никольского центра культуры и досуга в 2017 году составило 8,5 миллиона
рублей. Продолжилось активное сотрудничество органов местного самоуправления с некоммерческими организациями. Совместно с некоммерческой организацией «Хуторское казачье общество «47-я сотня» в поселении был третий раз проведен фестиваль казачьей и православной песни «Радуйся!». Активно трудятся на благо общества и руководитель местной ветеранской организации Римма Кузьмина (которая также выступила на отчётном собрании) и руководитель первичной организации общества инвалидов Татьяна Лукина.

Из задач на 2018 год глава администрации выделил продолжение ремонта сетей тепло- и водоснабжения в поселке, необходимость ремонта грунтовых дорог и проездов, канализационной насосной станции и комплексных очистных сооружений. Если асфальтированные дороги находятся в относительно удовлетворительном состоянии, то грунтовые требуют серьезного ремонта, считает Алексей Шилов.

Необходимо продолжать газификацию индивидуальных домов и домов блокированной застройки, а значит, проектировать распределительные сети. Средств на это в бюджете поселения на сегодня недостаточно. Следовательно, нужно изыскивать возможность привлечения средств из бюджетов вышестоящих уровней и подключать инвесторов

В конце выступления глава администрации подвёл итоги. Бюджет поселения в 2017 году по расходам составил 26 миллионов рублей, с учетом учреждений образования общая сумма расходов бюджетных средств - 75 миллионов рублей, что в пересчёте на одного жителя (а их в поселении проживает 2839) составило 26,6 тысячи рублей. Эта цифра свидетельствует о немалых средствах, вкладываемых в содержание и развитие территории поселения для обеспечения достойной жизни людей, и, прежде всего, подрастающего поколения и социально незащищенных граждан. Во многом
это стало возможным благодаря содействию правительства Ленинградской области, председателя регионального закса Сергея Бебенина и руководства района.

По традиции жителям , пришедшим на отчётное собрание, была предоставлена возможность задать волнующие их вопросы. Одним из них стал вопрос о животных, гуляющих без присмотра на улицах посёлка. У администрации нет полномочий, чтобы наказать хозяев таких собак и кошек, ответил Алексей Шилов. В соответствии с федеральным законом привлечь к ответственности собственника сегодня вправе только ветеринарная служба. Ситуация может измениться с принятием федерального закона об обязательном чипировании домашних животных. Тогда вопрос определения хозяина и привлечения его к ответственности будет решаться очень просто. «Сегодня отстрел даже бездомных животных запрещён, - пояснил глава администрации. - Мы можем осуществить отлов для стерилизации, которая обойдётся бюджету примерно в полторы тысячи рублей. Стерилизация приведёт к тому, что животное будет более миролюбиво, но оно всё равно будет продолжать находиться на улице. А это неправильно».

Вопрос об отсутствии ливневой канализации в некоторых домах посёлка задал Виктор Мураткин. Большинство из названных домов было построено в конце прошлого века. Почему проектом не была предусмотрена ливневая канализация - сегодня ответить сложно. Единственный выход, по мнению Алексея Шилова, - на общем собрании собственников многоквартирного дома принять решение об установлении колодцев вокруг домов и строительстве дренажной системы. Администрация готова к софинансированию работ.

Не обошли на собрании никольчане и тему здравоохранения. Жители посетовали на отсутствие реактивов для выполнения лабораторных анализов и нехватку узкопрофильных врачей. Начальник департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению областного комитета по здравоохранению (курирующего с 2018 года Подпорожский район)

Алексей Вальденберг пояснил, что работа по централизации лабораторных исследований будет продолжаться, поскольку исследование материалов в крупной лаборатории с использованием современных биохимических анализаторов и высокоточной аппаратуры позволяет определять порядка 50 параметров, что, конечно, недоступно для маленьких лабораторий. Он также отметил, что губернатор уделяет большое внимание проблемам отдалённых от центра районов и направляет туда значительные средства, которые позволяют содержать систему здравоохранения «в сверхнормативном количестве».

Впрочем, проблема кадрового голода характерна не только для Подпорожского района. На федеральном уровне существенно изменена система подготовки врачей и их трудоустройства, что положительно скажется на наполняемости кадрами медицинских учреждений области. Главный врач Подпорожской межрайонной больницы Андрей Медведев заверил, что работа по привлечению специалистов в район постоянно ведётся. Недавно приступила к работе новый гинеколог.

Исполняющая обязанности главы администрации района Вера Лендяшева рассказала о достижениях 2017 года, который для Подпорожского района стал годом активного развития, и обозначила задачи на будущее. Она также отметила хорошую работу администрации Никольского городского поселения и призвала всех прийти на выборы президента 18 марта.

Глава района Василий Мосихин пообещал не оставлять поселение без финансового внимания, подчеркнув, что год прошедший для Никольского потерянным не был. Несмотря на скромный бюджет, сделано очень много.

Приверженность принципу распределения доходной части регионального бюджета, согласно которому в любом муниципальном образовании всё, что связано с жизнью людей, финансируется в рамках единого социального стандарта, подтвердил председатель ЗАКСа Сергей Бебенин. Он посчитал, что за последние три года собственные доходы Никольского составили чуть меньше 20 миллионов рублей, а израсходовано 200 миллионов.

«Это как раз результат той политики, которая проводится губернатором Александром Дрозденко, - подчеркнул он. - Поэтому северо-восточные районы , как районы особые, специфические, будут получать дополнительную поддержку из регионального бюджета. Я могу твёрдо пообещать, что эта динамика распределения финансов на территории Ленинградской области будет и дальше выдерживаться. То, что необходимо для выполнения муниципальных полномочий, будет обеспечено, в том числе за счёт федерального и регионального бюджетов». Работу органов местной власти присутствующие на отчёте признали удовлетворительной.


Инна ЕСИНА