суббота, 20 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты за то, чтобы «спортивные» медкабинеты появились в каждом районе области

12 февраля 2018

12 февраля на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты обсудили информацию профильного комитета по вопросу обеспечения прохождения спортивной диспансеризации на территории Ленинградской области. Речь идет о появлении в каждом из районов специализированного медкабинета, для того, чтобы юные спортсмены, которые отправляются на соревнования, оперативно проходили медосмотры и получали к ним допуск. Вопрос поднял заместитель председателя комиссии Александр Русских («Единая Россия»).

Как рассказала заместитель председателя Комитета Алла Белова, в декабре 2017 года в результате принятия поправок в федеральный закон уточнены полномочия региона по медицинскому обеспечению лиц, проходящих спортивную подготовку - тех, кто занимается в спортивных школах входит в сборные команды.   В составе сборных команд в Ленинградской области - свыше 3600 человек. Важно и то, что по обеспечению медицинским сопровождением Ленобласть стала экспериментальной площадкой Министерства спорта. Спортсмены-медалисты  - пока порядка половины из них - проходят углубленные медицинские осмотры в Петербурге.

Депутатов же больше волновала организация медосмотров на местах - для юных спортсменов, в частности, выезжающих на соревнования. Пока далеко не во всех районах открыты «спортивные» медкабинеты: сейчас их 12 в 11 районах области. Такие кабинеты за последние годы появились в Волхове, Всеволожске, Гатчине, Кингисеппе, Киришах, Ломоносове, Луге, Тихвине, Тосно, поселке Токсово и в Сосновом Бору. За 2016 год спортивные врачи осмотрели почти 17 тысяч занимающихся в Ленобласти спортом, а свыше трех тысяч человек получили от них допуск для выполнения нормативов ГТО. В 2018 году такие медкабинеты будут доукомплектованы необходимым оборудованием, если в бюджете будет экономия - требуется 16 млн. рублей. На 2018 год запланировано открыть кабинеты в Приозерском и Лодейнопольском районах. В более отдаленной перспективе - Сланцы. В Бокситогорске, Подпорожье и Волосово, как говорилось на комиссии, пока есть проблема с медицинскими кадрами.

По нормативам один «спортивный» кабинет положен на 1000 занимающихся спортом или на 50 тысяч населения. Подпорожье, к примеру, где живет 30 тысяч, а в местной ДЮСШ занимается чуть более четырехсот детей, по этому нормативу рассчитывать на полную врачебную ставку не может - пока речь идет о совместительстве.  Однако в перспективе депутаты настаивают на том, чтобы нормативы были пересмотрены: ездить даже в соседний райцентр ради освидетельствования юный спортсмен не должен, уверены члены комиссии. Также, как стало ясно из обсуждения со специалистами Комздрава, стоит проблема обеспечения уже созданных медкабинетов кадрами: для работы спортивным врачом терапевт или педиатр должен пройти хотя бы полугодичную переподготовку. Были заданы и конкретные вопросы по данной проблеме. Депутат Николай Беляев (ЛДПР) поинтересовался, почему в Приозерском районе, который он представляет, пока не появился специалист по спортивной медицине. Он получил ответ, что кандидат на переподготовку уже есть, но учебный курс начнется только в сентябре. После того, как курс будет специалистом окончен, «спортивный» медкабинет и заработает в полную силу.

«На самом деле проблема спортивной медицины в Ленинградской области пока еще стоит очень остро, хотя за последние три года многое сделано, - отметил по окончании обсуждения депутат Александр Русских. - Есть конкретные вопросы. Дети просто не могут фактически выезжать на соревнования, пока не получат визу врача. А врачей, как и медкабинетов для спортсменов, не хватает. Поэтому мы, депутаты, намерены и дальше задавать правительству эти не очень удобные вопросы, без которых спорт не будет развит на высоком уровне. Будем вместе с Комитетом следить за ситуацией и пытаться на нее влиять», - подытожил он.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области