среда, 22 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Ленобласти продолжится со следующего года

13 февраля 2018

Об этом прозвучало на встрече депутатов Законодательного собрания с губернатором области 13 февраля.

По словам председателя комитета по строительству Виталия Жданова в Ленобласти региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» завершена. В ее реализации принимали участие 96 муниципальных образований, на территориях поселений переселено 12 тыс человек из 927 аварийных домов, построено 139 многоквартирных домов. На эти цели было предусмотрено 7,8 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд рублей - из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В реестре осталось 5 аварийных домов, по каждому из которых разработана дорожная карта, есть взаимодействие с муниципальными образованиями, их подрядчиками. Это вопрос находится на контроле.

Что касается новой программы, которая будет действовать в Ленобласти с 2019 года, то после соответствующих решений на федеральном уровне, в нашем регионе ее планируется разработать в 3-4 квартале этого года.

Докладчик добавил, что по состоянию на 31 января этого года признаны аварийными 1 120 домов, в которых проживает 17 тыс человек, и следующая программа по объему будет на 40% больше.

По словам лидера фракции КПРФ Регины Илларионовой, которая стала инициатором рассмотрения данного вопроса, в области есть дома, которые не признаны аварийными, но жить в них людям не представляется возможным. При принятии новой госпрограммы она попросила обратить на это внимание. Губернатор Александр Дрозденко на это отметил, что расселение граждан может происходить только на законных основаниях, то есть в том случае, если их дома по соответствующим нормативам признаны аварийными. В другом случае, они могут попасть только в программу капитального ремонта.

 

Ольга Матвеева,

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области