среда, 20 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Соглашение о перевозке льготников будет подписано в ближайшее время

15 февраля 2018

15 февраля на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству областного ЗакСа депутаты обсудили вопросы об организации перевозок пассажирским транспортом общего пользования льготных категорий граждан, являющихся жителями Ленинградской области, на территории Санкт-Петербурга в 2018 году.

Соответствующее Соглашение между  двумя регионами на 2018-2020 годы будет заключено в ближайшее время, как сообщил начальник Управления по транспорту Ленинградской области Павел Постовалов. Он отметил, что в 2017 году областные льготники совершили 363192 поездки в Санкт-Петербурге. В среднем  на одного жителя выходит 20 поездок в месяц.

Статистику за прошлый год депутатам привела главный специалист сектора автомобильных перевозок отдела организации перевозок Управления Наталья Соколова. Она сообщила, что в 2017 году жители Ленинградской области совершили порядка 5,5 млн поездок на метро и 4,5 млн - на наземном транспорте. За эти поездки Правительство Ленинградской области заплатило Санкт-Петербургу 429 млн рублей. В свою очередь, жители Северной столицы совершили 5,8 млн поездок. Правительство Санкт-Петербурга на эти цели перечислило области чуть более 32 млн рублей. В то же время, наземный транспорт по Санкт-Петербургу стоит 40 рублей, метро - 45 рублей, а средняя стоимость поездки на пригородных автобусах из Ленинградской области до Санкт-Петербурга составляет 59 руб 35 коп. Среднее расстояние поездки - 21,2 км.

Председатель постоянной комиссии, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев отметил, что ему поступают жалобы от жителей Ленинградской области по поводу того, что проездные каточки часто не срабатывают в транспорте Санкт-Петербурга. Он заметил, что Ленобласть соблюдает городское соглашение о перевозках пассажиров льготных категорий, а Санкт-Петербург - нет, потому что питерские льготники в области ездят без проблем. Наталья Соколова отметила, что  только на пригородном транспорте, заказчиком которого выступает Санкт-Петербург, возникают проблемы. Также она подчеркнула, что Управление совместно с ГКУ ЛО «Леноблтранс» решают этот вопрос.

Депутат Александр Матвеев («Единая Россия») поинтересовался о внедрении на транспорте единого проездного билета - «Подорожника». Павел Постовалов заметил, что эта система в настоящее время уже разрабатывается, и осталось решить некоторые организационные и технические вопросы.

Андрей Лебедев предложил депутатам обратиться к своим коллегам из Санкт-Петербурга и к губернатору Георгию Полтавченко по вопросу соблюдения соглашения об организации перевозок и льготного такси, а также сертификации договоров.

Ольга Матвеева,

Дарья Исхакова,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области